Рецензии на Фильм Сильные духом 1
10 из 10
Осталось 500 знаков
loader
GottendNott
Рецензий: 563
Мелани Гриффит мельком, голая попа Питера Фалька крупным планом на 2 секунды, а в целом – приключения двух подруг-спиритуалсток.
Я начал смотреть этот фильм из-за Мелани Гриффит, так рано и сильно заявившей о себе в 17 лет, в 1975 году, участием в мощных фильмах с Полом Ньюманом «Бассейн смерти» («Затягивающее дело») и Джином Хикменом в «Ночных ходах», а в 1990-2000 собравшей коллекцию аж из семи (!) «золотых малин» за худшую актерскую игру. Любопытно было посмотреть и на Питера Фалька, единственного мужчину, указанного в «главных ролях», - просто интересно было бы понаблюдать, как лейтенант Коломбо в ипостаси мужа... Читать полностью
Я начал смотреть этот фильм из-за Мелани Гриффит, так рано и сильно заявившей о себе в 17 лет, в 1975 году, участием в мощных фильмах с Полом Ньюманом «Бассейн смерти» («Затягивающее дело») и Джином Хикменом в «Ночных ходах», а в 1990-2000 собравшей коллекцию аж из семи (!) «золотых малин» за худшую актерскую игру. Любопытно было посмотреть и на Питера Фалька, единственного мужчину, указанного в «главных ролях», - просто интересно было бы понаблюдать, как лейтенант Коломбо в ипостаси мужа актрисы Элейн Мей станет спасаться от маньяка в «Сильных духом». Ведь аннотация сообщила мне, что маньяк будет мучить, терроризировать и преследовать «незадачливую семью».

К несчастью, персонаж Мелани Гриффит, Лорэйн, - подруга или прислуга, даже не разобрался, одной из главных героинь, - появляется на экране на крайней ограниченное количество времени, и тем, кто захочет полюбоваться на Мелани Гриффит в возрасте 43-х лет в «Сильных духом» лучше выбрать любой другой фильм из трех (!), в которых она снялась в 1990 году. «Тихоокеанские высоты», например или даже «Костер тщеславия», «малина» за который, мне кажется, актрисой не заслужена.

Поклонникам Питера Фалька так же следует обойти фильм стороной разве что им очень хочется полюбоваться на абсолютно голую задницу не такого уж и молодого актера (в районе минуты 15-ой). После чего герой Питера Фалька исчезнет навсегда из «Сильных духом» Сандры Сикет (точнее, из «Сильных духом» Дженни Берлин и Лори Джонс после просмотра остается сильное подозрение, что картину делали именно эти две актрисы-сценаристки, а не режиссеру). Нет, с Роджером Флэном (персонаж Фалька) не случится ничего особенно трагичного, никакой маньяк его не тронет, разве что подруги жены на спиритический сеанс отведут, что само по себе тоскливо. После этого, на минуте 20-ой, он просто уйдет от жены Марианны (Элейн Мей) и из фильма. Причем, у меня лично сложилось впечатление, что это не герой «Сильных духом» Роджер Флэн решил, что «жизни с такой женушкой и её подругами с него хватит», а сам актер Питер Фальк понял, что дальше сниматься в подобной дамской комедии ниже его достоинства и уровня мастерства. Так что, вопреки аннотации, в «Сильных Духом» никакой маньяк не терроризирует и не преследует никакую «семью».

Что же происходит в «Сильных духом»? - К слову, и сам перевод «Сильные духом» представляется крайне неудачным. Мало того, что он порождает невольную аллюзию с одноименным военным советским фильмом, так речь еще идет немного не о том духе: «In the Spirit» - это тот Дух, что порой способен витать отдельно от тела, тот, который в замечательной комедии «High Spirits» перевели как «Бодрость духов». Так что правильным переводом названия было бы «В мире Духов».

Действительно, ведь так сразу не поймешь, что именно губит первую из подруг бывшую проститутку Кристал (Дженни Берлин) и что именно насылает напасти, вроде самозаблокировшегося автомобиля или просто тревоги на оставшихся двух героинь Риву (Марло Томас) и Марьен.

«Раскочегаривается» история необычайно медленно: минуте на 20, в результате непонятного случая, гибнет Кристал, оставив подругам таинственную записную книжку, через минуту исчезает из «Сильных духом» Питер Фальк, плюнув на все, - есть мнение, просто, чтоб не расследовать самому, почему умерла героиня сценаристки и актрисы Д. Берлин.

Однако, минуты с 40-ой можно с любопытством посмотреть, как Рива и Марьен одновременно и ищут маньяка, и спасаются от него, и охотятся на него (женская логика). Происходящее на экране чем-то напомнит романы Т. Поляковой и фильмы по ним. Рекомендовать «In the Spirit» или нет не знаю. Из плюсов игра Марло Томас мне даже понравилась, а сцена, когда Рива с Марьен превращали чужой (!) дом в смертельную ловушку для любого посетителя (что делать, маньяка в гости ждали!), даже позволила от души посмеяться.
Но оценки выше 6 эти американские «Сильные Духовным» подруги никак не заслуживают.
6 / 10