Рецензия на фильм Узнай меня, если сможешь

Ужасная версия Эзель

В самом начале нам демонстрируют молодого человека по имени Илья, который живет в маленьком провинциальном городке. Спокойная обстановка, рутинная жизнь, все, как и положено. Нам говорят, что Илье восемнадцать лет, и он испытывает безумные чувства к девушке по имени Алиса. Так же рассказывается, что отец юной барышни решительно против ее увлечения и практически принуждает свою дочурку кокетничать с теми кавалерами, которых, собственно сам считает достойными. Далее Алисе приходится выйти замуж за одного из подопечных ее папочки. Но ведь никуда не делся главный герой. А его, чтобы не мешался под ноги и не приставал со своей максималистской юношеской любовью, решают устранить. Причем делают это весьма жестким способом. На него вешают ограбление одного из игорных заведений, а так же он получает обвинения в убийстве. А проворачивает, собственно всю эту затею нынешний муж Алисы.
После этого невиновному выносят приговор, в результате которого он получает десять лет колонии строгого режима. Илья теряет эти годы своей жизни и выходит на свободу, где по стечению обстоятельств попадает под опеку одного опытного криминального персонажа. Постепенно мы понимаем, что Илья уже совсем не тот человек, которым был раньше. Черты его лица стали совсем другими, он выглядит более мрачно, в глазах больше нету того самого жизнерадостного света. Он стал другим, отныне он безжалостный мститель.

Сама по себе тематика мести всегда была и будет интересной для любого зрителя. Но в данном произведении есть одно НО. В 2009 году уже вышел сериал с точно таким же сюжетом и носит он название «Эзель», где на высоте практически все, начиная от сценария, заканчивая декорациями и шикарной актерской игрой. После ознакомления с первоначальной версией, которую, кстати, можно оценить на десять из десяти, невольно начинаешь их сравнивать между собой. Причем сравнение идет далеко не в пользу «Узнай меня, если сможешь». Возможно, посмотри я этот сериал без учета оригинала, то мое восприятие было бы совсем другим. Но в данном случае именно эта версия проигрывает, буквально по всем пунктам своему предшественнику.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с «Эзель», все серии которого, кстати, представлены на этом же сайте, а не с данной версией. Оригинал по-настоящему завораживает и интригует, при этом приковывая к экрану на долгое и долгое время. Ремейк же, вызывает только недоумение.

Рекомендовать его могу тем, кто не знаком с первоначальной версией серила и любителям российских криминальных сериалов, где можно проследить резкую перемену личности человека из-за неблагоприятных событий.
1 / 10