Рецензия на фильм Райский поцелуй

Экранизация манги не удалась.

В самом начале хочу отметить тот факт, что я уже знаком с манкой, а так же одноименным анимационным фильмом, поэтому был заинтригован фильмом заранее. С самого начал я не требовал от фильма чего-то нового, нестандартного и не ждал, что фильм вызовет такие же эмоции, как, к примеру, манга. Ведь я прекрасно понимаю, что фильм ограничен временем и бюджетом, а манга – это бесконечная фантазия автора, которая не ограничена ничем, кроме воображения.

Первое, о чем хотелось бы сказать – это подбор актеров. Сразу же отмечу, что Китагава Кейко мне довольно симпатична, поэтому я был доволен тем, что она участвует в проекте. Безусловно, я представлял себе Юкари немного по-другому, но меня полностью устраивает вариант, который был продемонстрирован в фильме. А вот актер, который попытался сыграть Джорджи, совершенно не впечатлил. Уверен, что образ крутого парня ему дается с большим трудом, а скорее вообще не дается. Эгоизм, который должен был изображать актер, вызывал только чувство жалости. Проблема в актерском составе коснулся еще и Мивако. Актриса не смогла очаровать, затронуть за живое. Но есть и плюсы. Могу выделить Изабеллу и Араси, именно эти образы получились поистине отличными. Следует отдать должное актерам, воплотивших в кино этих персонажей.

Теперь перейдем к сценарию. Как вы уже поняли, у них был первоисточник и даже анимационный источник, а все, что им нужно было сделать – это взять все готовое и переложить в реалистичный антураж. Сразу же хочу отметить, что манга «Райский Поцелуй» - это произведение о любви двух разных и полностью противоположных личностей, двух характеров, которым не так просто ужиться друг с другом. Их образы уникальные и очень разные, но они все равно притягиваются друг к другу. Их можно сравнить с магнитами. Это та история, в которой важна каждая мелкая деталь. Разве не так начинается любовная история? Она кроется в деталях. В каждой такой истории есть свое начало, развитие и конец и именно концовка заставляет нам испытывать определенные эмоции. Она красивая, искренняя, жизненная. А что мы увидели в фильме? Совсем не то, о чем мы читали в манге. В фильме перед нами предстает персонаж, который попадает в ателье. Там она заводит знакомство с небольшой группой молодых людей, конфликтует, а потом все равно возвращается и приносит глубочайшие извинения. С этого момента у нас пошла завязка. Каждый старается подготовиться к показу, Юкари что-то старается переосмыслить, а Джорджи сильно отпугивает нашу героиню. И у меня сложилось такое впечатление, что авторы совершенно забыли о том, что нужно развить любовную линию. Я не заметил особых эмоций, развития событий, но каким-то образом происходит резкий поцелуй, который позже перерастает в душевные муки, а потом все заканчивается милым хэппи эндом.

Так же следует добавить и то, что сценаристы, несмотря на то, что перед ними уже был готовый материал, не смогли раскрыть образы главных героев. Безусловно, я делаю скидку на то, что хронометраж их очень сильно ограничивал, но даже это совершенно непростительно.

Следует быть объективным, а поэтому я отмечу плюсы. Во-первых, это саундтрек. Музыкальная составляющая была просто идеальная, придраться не к чему. Композитор достойно проявил себя. Во-вторых, это техническая и визуальная стороны. В этих планах фильм полностью себя оправдывает.

Но следует отметить и тот факт, что плюсы заканчиваются на том, что «Райский Поцелуй» - это всего лишь красивая картинка, за которой скрывается пустота, а жаль. Быть может, если бы я не был знаком с первоисточником, то моя оценка была бы намного выше. Поэтому фильм рекомендую тем, кто еще не читал мангу и если вам по нраву такие истории, то скорее скачивайте оригинальное произведение и наслаждайтесь.
4 / 10