Рецензия на фильм Бегемот

Человечество должно ответить за свои поступки

Фильмом я заинтересовался исключительно из-за актерского состава. Мое внимание привлек Эд Куинн, который мне уже знаком несколькими своими ролями, а так же Уильям Дэвис. Последнего многие могут помнить по роли курильщика из «X Files». И, конечно же, постер у фильма очень уж привлекающий внимание. Тут дизайнерам следует отдать должное.

Так же можно обратить внимание на тот факт, что это телефильм, а значит, не следует ждать чего-то серьезного, многобюджетного. Но проблема фильма «Бегемот» кроется далеко не в отсутствии большого финансирования, а в том, что на съемочной площадке трудились бездарные сценаристы, декораторы, режиссер и прочие.

Кстати, на фильм потрачен целый миллион долларов, а значит, создатели должны были продемонстрировать нам либо неплохие спецэффекты, которые способны сгладить все неровности и проблемы или же хороший антураж, декорации. По-другому тут и никак, это все-таки фильм, который рассказывает об огромном монстре. К огромному сожалению, не было ничего из перечисленного, я так и не понял на что же пошли эти деньги.
Фильм просто сбор клише, штампов. Авторы постарались очень сильно, чтобы собрать такое количество шаблонов из фильмов ужасов о монстрах и фильмов-катастроф.

Попытаюсь описать героев. Мужчина и женщина, которые заботятся о благе Земли, безусловно, ученые по своей профессии. Так же нам добавили старика, которого в городе считают сумасшедшим, но который в итоге становится настоящим пророком. Кстати, он повернут на мифологии, причем древнеиндейской. Конечно же, он пытается всех предупредить о нависшей угрозе, но никто его не хочет слушать. Так же у нас есть пара озабоченных тинейджеров, которые решают заняться интимными делами прямо в горах, подъем куда строго запрещен. Конечно же, нужен шериф и авторы предоставили нам его. Он ничего особо не делает, но в последние минуты перед появлением монстра, он словно с цепи срывается и пытается всех спасти. И создатели ввели агента, который в одиночку отправился уничтожать Бегемота. А в центре всего этого монстр, который похож на Ктулху с клешнями. А вся заварушка происходит в маленьком деревенском городке.

Завязка не самая оригинальная. Оказывается, что во всем мире происходит резкая сейсмическая активность. Повсюду происходят извержения вулканов, ценами, землетрясения и прочие бедствия. В этот момент нам показывают главную героиню. Это женщина-ученый и она приезжает в город с предупреждением о том, что скоро может восстановиться местный вулкан, который уничтожит весь город. Но местные, включая шерифа, не очень спешат прислушаться к советам дамочки. Но кто-то же должен ее послушать? Конечно же. Оказывается, что в городе есть геолог и по совместительству ее экс-бойфренд и именно он встает на ее сторону. Так же оказывается, что у него есть отец, который пророчествует появление Бегемота. Он рассказывает о том, что существо периодически вылезает на поверхность и наказывает человечество за вмешательство в дела природы.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что в фильме довольно большое количество ляпов. Авторы практически ничего не объясняют. К примеру, сценаристы придумали, что извержения вулканов, цунами и другие катастрофы – это следствие того, что под землей ходит Бегемот. Только представьте, каких размеров должен быть монстр, чтобы одновременно вызывать бедствия в разных частях света. Или с какой скоростью он должен двигаться, чтобы все это успеть. Так же нам рассказывают о том, что правительство Соединенных Штатов Америки в курсе происходящего, но все равно решили послать лишь одного агента, который должен разобраться с угрозой. Еще более смешно выглядит тот факт, что у агента уже есть ультрасовременное вооружение, которое способно ликвидировать монстра, но для этого оружия создан лишь один патрон. Но хуже всего то, что Бегемот – существо, которое призвано для того, чтобы наказывать человечество, решает вылезти в деревне. Почему не в столице? Или любой густонаселенный город. Это было бы намного логичнее.

Но есть и пара положительных моментов. Во-первых, это игра Дэвиса и Куинна. Было приятно на них посмотреть. Но одновременно с тем, все впечатление на корню портит женская часть актерского состава, которая не справляется со своей задачей. Я не верил ни одному испуганному лицу.

Другой положительный момент заключается в неплохой операторской работе. Хорошее впечатление производят пейзажи. И, наконец, специалисты по визуальным эффектам иногда показывали не самый плохой результат. Так, кадры с Бегемотом с большого расстояния выглядели вполне неплохо, но когда его снимали крупным планом, то можно было отчетливо увидеть резиновые щупальца.

В целом, это фильм, который мог быть намного лучше. Существует масса примеров, когда создателя тратят более рационально средства, вложенные для создания картины.
2 / 10