Рецензия на фильм Ковчег монстра

Монстр из ящика

Тематика археологов, которые попадают в разные передряги в различных телевизионных фильмах, эксплуатируется просто беспощадно. Временами мне становится их даже жалко, так и «Ковчег Монстра» не стал исключением и вновь пополнил коллекцию фильмов, в которых раскрывается тема открытия, которое в итоге убивает практически всех персонажей. Пожалуй, очередное подтверждение того, что археология – это самая ужасная наука для телевизионных проектов.

Правда, стоит отметить, что в сравнении с другими сородичами, в «Ковчег Монстра» ученым еще более или менее повезло. Имеется в виду, что погибло не так уж много народу при открытии.

Раз мы заговорили о выживании, то стоит отметить атмосферу страха, которая никогда не присутствует в подобных проектах. Вряд ли такие проекты могут напугать кого бы то ни было, да и, скорее всего, такой задачи они для себя не ставят, по крайней мере, я на это очень надеюсь. Я даже не помню ни одной кровавой сцены, а монстр действует слишком уж примитивно.

Перейдем к сценарию. Несколько археологов находит странные библейские рукописи, которые чуть не погибли в самых лучших традициях «Индианы Джонса». Потом они пытаются расшифровать письмена и отправляются в экспедицию для того, чтобы найти секретный артефакт, который каким-то образом связан с самим Ноем. В общем, вся остальная часть фильма показывает, что этот артефакт живой, постоянно прыгает то туда, то сюда и при этом не прочь убить несколько местных жителей или путников.

В общем-то, именно попыткам ликвидации монстра и посвящен данный фильм. В проекте не обошлось без типичных бравых американских военных, которые все так же браво расстреливают сотни обойм в монстра, а потом все точно так же браво погибают на поле брани. В общем, военные тут, как всегда никакие, кроме командира. Не обошлось и без романтической линии с небольшой долей ругани, а так же желанием возобновления испорченных отношений. Даже присутствует небольшая доля библейских мотивов, но разве что просто для галочки.

Больше всего бросается тот факт, что археологи с какой-то уж большой легкостью находят реликвии. Они словно лежат на блюдечке с голубой каемочкой, от того и странно, что никто не смог отыскать их намного раньше, ведь только слепой их не сможет заметить, да и тот должен быть очень ленивым. Вдобавок ко всему они добавили древний орден, у которого есть огромная база секретной информации, вертолеты, военные, которые, видимо, отлынивают от свих обязанностей и не хотят охранять древность, которая может угрожать жизни многим людям. Ящик, в котором, собственно, и сидел монстр, не впечатляет и не доставляет ощущения надежности, он просто имеет какие-то некие поразительные консервирующие свойства, вот и все объяснение.

Что касается актерской игры, то в данном случае задействованы вполне неплохие телевизионные актеры. К примеру, это Ренне О’Коннор, которая известна по роли Габриэль из знаменитого сериала «Зена: Королева Воинов». Заметил, что в последнее время режиссеры любят приглашать ее в подобные фильмы. У нее интересная внешность и неплохая актерская игра, жаль, что ей приходится работать в подобных проектах, а ведь после той же «Зены» все могло сложиться совсем по-другому. Том Листер младший сыграл командира, про которого я писал ранее. Он из тех актеров, имя которых никогда не запоминаешь, но внешность кажется знакомой, я бы даже сказал знаковой. Аманда Крю не показала ничего интересного, но для общего колорита вписывалась вполне неплохо.

«Ковчег Монстра» - это типичный телевизионный проект, в котором группа археологов снова попадает на чудовище, которое начинает их уничтожать. Не отличается от своих собратьев практически ничем, кроме актерского состава, да и то, в основном женского, а так все то же самое: военные, археологи, мифы, монстр, раскопки и слабые спецэффекты.
3 / 10