Рецензия на фильм Ледяная планета

Вечная мерзлота

Фильм «Ледяная Планета» переносит своего зрителя в далекое будущее, где после ужасной войны, наступил кратковременный союз мира. На орбите Земли командир космической академии выступает с поздравительной речью. Выпускники с гордостью слушают напутственные слова, а в это время совершенно неизвестная раса пришельцев проводит атаку на Землю. Они обладают мощнейшим оружием и очень быстро уничтожают скромный человеческий флот, а так же лунную базу. Есть выжившие, которые эвакуируются на космическую станцию, предназначенную лишь для исследований. К этой группе присоединяется бывший кадет, который в итоге решил стать настоящим контрабандистом. Они подвергаются преследованиям со стороны пришельцев, но в самый последний момент успевают совершить в гиперпространство и оказывается в неизведанной части галактики.

Режиссер проекта – Унрих Кольбе, человек, который успел поработать на огромном количестве площадок, где создавалась культовая научная фантастика. В его детище «Ледяная Планета» буквально везде чувствуется Стар Трек и это явно не просто так. За свою карьеру он смог принять участие в создании некоторых эпизодов сериала «Звездный Крейсер Галактика», «Путешественники во Времени», «Стар Трек: Следующее Поколение», «Война Миров», «Звездный Путь: Вояджер», «Космос: Далекие Уголки», «Звездный Путь: Энтерпрайз», «Сумеречная Зона» и других. Кроме того, он засветился еще в большом количество телевизионных проектов, которые, вне всякого сомнения, дали ему огромный опыт в качестве режиссера, сценариста, постановщика.

Не знаю, как так получилось, но полученные знания режиссер практически бездарно спустил в никуда. Когда я заново перечитываю список научно-фантастических проектов, к которым был приставлен режиссер, но невольно вспоминаю элементы из них в фильме «Ледяная Планета». Не могу сказать, что это плохо, так как почти все перечисленные проекты уже давно стали культовыми, особенно франшиза Стар Трека, но проблема в том, что режиссер решил взять самое клишированные и внедрить в один фильм. Если бы не предсказуемость и ощущение второсортности, то все могло быть иначе.

Я был бы совсем не против посмотреть фильм, в котором авторы решили взять любимые научно-фантастические сериалы, собрать по чуть-чуть от каждого и выдать, как готовый проект. Да, пусть все это было, но зритель, любящий фильмы подобного рода получает не так часто что-то подобное, а значит, любой аналогичный проект изначально привлекает определенную аудиторию, у которой существуют определенные ожидания. Подобные ожидания режиссер явно не оправдал. Самая первая его беда заключается в очень слабой постановке, что странно, учитывая режиссерский послужной список. Вторая проблема заключается в предсказуемости. Третья в ужасно подобранном составе. Складывалось такое ощущение, что актеры и их персонажи попросту несопоставимы, да и актерская игра оставляла желать лучшего. Следующая проблема заключается в низком бюджете, который проявляется буквально во всем, но на него можно закрыть глаза, ведь главное – это концепция.

Положительно отмечу хорошую операторскую работу, неплохой монтаж и достойную работу со светом. Кроме того, положительно стоит отметить команду, которая работала над антуражем, в частности, космического корабля.

«Ледяная Планета» выглядит скорее как сдвоенный эпизод какого-нибудь сериала, а не полнометражный фильм. Смотреть или нет – решать вам самостоятельно, кто знает, может кому-то понравится, а кто-то будет погружен в сожаления о потерянном времени после просмотра фильма. Если вы поклонник Стар Трека, то посмотреть точно стоит, атмосфера и влияние чувствуется с самых первых минут фильма.
4 / 10