Рецензия на фильм Гарпии

Темная Эра

«Гарпии» - это очередной хоррор на тему сверхъестественных мифических монстров и, должен признать, вышел он довольно скучным. Но я не буду вводить в заблуждение и начну с плюсов картины.

Положительно стоит оценить актерский состав, в частности Стивена Болдуина. Неплохой актер и довольно странно было видеть его в актерском касте. При этом фильм малобюджетный и к тому же телевизионный, но не так редко можно встретить знаменитость в подобном проекте. Всем известно, что маркетологи не спят и самый лучший способ привлечь зрителя на просмотр подобной ленты – это приглашение звезды, которая не может сейчас выбиться в «первый эшелон». От этого становится возможным приглашать различных знаменитостей, которые готовы отрабатывать в подобных проектах, лишь бы гонорар был достойный. И, судя по всему, все деньги на производство ушли на гонорар Стивену.

Кроме того, положительно так же отмечу исполнительницу главной женской роли Кристин Ричардсон. Актриса обладает сильной харизмой, а так же приятной внешностью. В кадре на нее было приятно смотреть.

Так же отмечу и саму концепцию. Было довольно интересно посмотреть на путешествие во времени и сама идея гарпий, как крылатых женщин так же привнесла необходимое разнообразие в фильм. Но все это больше плюсы идейного плана.

Так же было интересно посмотреть на оригинальный облик самих гарпий: неопрятные женщины с кругами под глазами, ужасающими зубами, одетые в белые платья и с крыльями. Но, к огромному сожалению, крылья были нарисованы с помощью компьютерных технологий, а в телевизионных низкобюджетных фантастических лентах это всегда беда: выглядит слишком уж дешево и нереалистично и от этого сильно отталкивает. Но гарпии довольно неплохо воспроизводили звуки.

Из особых минусов стоит отметить, что в фильме нет кадров, где бы гарпии взаимодействовали с людьми. Да и вообще, гарпий в фильме очень мало.

Спецэффекты, как я уже написал выше, оставляют желать лучшего. Особенно отталкивает эпизод с огнем, даже для низкобюджетного проекта в 2007 года это кажется совсем уж халтурным. Да и можно же было пригласить пиротехников, чем тратить средства на графику, выглядело бы куда динамичнее и интереснее.

На протяжении всего фильма складывается ощущение, что режиссер явно халтурит и это ощущение закономерно. Стоит посмотреть на его фильмографию, в которой можно увидеть вполне неплохой «Лунатики: Истрия Любви», «Геракл в Пещере Минотавра», «Бегущее Время», «Мастер на Все Руки», «Инопланетный Апокалипсис». Конечно, это не шедевры, но они на много уровней выше фильма «Гарпии» и я не понимаю, почему режиссер так сильно сдал позиции. Кроме того, именно «Гарпии» послужили тому, что с 2007 года режиссер так больше и не садился в режиссерское кресло. А ведь режиссер неоднократно работал с Брюсом Кэмпбеллом и вместе они создавали отличное кино.

В итоге мы получаем не самый плохой по своей концепции фильм, но очень слабый в своем воплощении. «Гарпии» я могу порекомендовать тем, кто любит подобные низкобюджетные фантастические телевизионные проекты. Наверное, больше всего подойдет тем, кто предпочитает смотреть фильмы производства SyFy.
4 / 10