Рецензия на фильм Битва за сокровища

Смертельный Червь

Признаюсь честно, что «Битва за сокровища» меня бы совсем не заинтересовала, если бы не интерес к персоне Стивена Р. Монро, который в тот же год снял широкоэкранный триллер «Я плюю на ваши могилы» и данный низкобюджетный телевизионный проект.

Результат просмотра этих двух фильмов от одного и того же режиссера в очередной раз доказал, что создателей загоняют в рамки. Причем, это рамки бюджетные, актерские, зрительские, но еще и качественные. К картинам кинотеатрального разлива спрос намного выше, поэтому и качество (вплоть до полного восприятия происходящего) выходит совершенно другого полета, нежели у продуктов, которые с самого начала предназначены для трансляции на телевидении. От этого многие ТВ-проекты занимают будничное место в сетке телевизионного вещания. Но ведь именно по этой причине винить их в недалеком уровне очень сложно, а надеяться на что-то серьезное и совсем не приходится. Формат изначально делает их такими, какими их видит кино-разделение, но ведь именно такими мы их видим и любим, а так же можем проводить аналогии и сравнения.

Поэтому, если вы и раньше были не прочь посмотреть привычный телевизионный монструозный фантастический хоррор, то «Битва за сокровища» может стать вполне смотрибельным фильмом.

Стоит отметить и верный подход к локализации фильма. На выходе он получил название «Битва за сокровища», хотя оригинальный постер говорит нам о том, что авторы назвали свое творение «Монгольские Черви Смерти». Первое название намекает нам на приключения, а зрительские ожидания растут автоматически, а вот название «Монгольские смертоносные черви» с самого начала как бы заявляет, что на выходе зрителя будет ждать низкобюджетный проект, который предназначен для телевидения или вышел сразу же на видео.

При прочтении оригинального названия автоматически всплывают ассоциации с другими главными злодеями из той же самой ползучей и подземной категории, где монстры часто лакомились статистами. И в том случае, если вам придется выбирать, что же посмотреть из подобных фильмов, то лучше всего выбрать «Дрожь Земли», а если хочется посмотреть на все многообразие подобных лент, то «Битва за сокровища» будет не лишним.

История или хотя бы какие-то объяснения о том, откуда эта радость выползла, в фильме все же присутствует, а вот вдаваться вот их физиологию никто явно не захотел: преследуют главных героев на протяжении всего хронометража фильма и однотипно пожирают одного за другим. А ведь когда-то были времена, что над методикой атак и разнообразием монстров сценаристы следили очень тщательно.

Сценарий, вне всякого сомнения, упрощен до невозможности. Перед зрителем несколько типичных героев, одни из которых спасают все население Монголии от странной инфекционной заразы, а другие обкрадывают эту же территорию. А по пути местные и некоторые злодеи гибнут от хоботов склизких монстров. Но перед этим очень порядочной женщине и порядочному мужчине предстоит спасти всех жителей. В фильме нет особых сценарных изысков, а монстры нападают далеко не сразу. Длительных осад совсем нет, а нападения крайне стандартны. Все это можно было бы отлично разбавить неплохими комедийными вставками, но ничего этого так же нет. Финал, как уже можно было догадаться, можно предсказать с самого начала. Но, несмотря на все эти недостатки, смотреть фильм вполне можно.

«Битва за сокровища» можно один раз посмотреть, если вы являетесь поклонником подобных телевизионных проектов.
4 / 10