Рецензия на фильм Антикиллер 2: Антитеррор

Мир изменился

Первая часть Антикиллера, несмотря на все свои недостатки, в самом начале нулевых произвела сильное впечатление на широкие массы. Многие критики отмечали, что это один из немногих достойных боевиков, сделанных на территории нашей страны в тот момент времени. Режиссеру удалось сотворить какой-никакй брэнд, да еще и с хорошими актерами в главных ролях. Стоит так же отметить, что Гоша Куценко на героя боевика тогда был совершенно не похож, но в дальнейшем зритель привык к новому образу и отлично воспринимал его в таком амплуа. Ради справедливости так же стоит отметить, что первая часть хромала по части экшена. Во время перестрелок было много мазни, видимо, для эффекта, драки были сняты с далеко не самых удачных ракурсов. Не хочу вдаваться в подробности, но проблемы у фильма были. Выход второй части по умолчанию предрекал зрителю работу над ошибками первой части. Так и случилось, и вторая часть преподнесла больше экшена, но при этом сиквел умудрился превратиться в незамысловатый боевик с очень наивными диалогами и невнятным злодеем. Кроме того, экшен смонтирован настолько ужасно, что хочется спрятать глаза. Кадр настолько быстро сменяется, что сложно внимать в происходящее.

Кстати, о злодеях. Его отлично сыграл Алексей Серебряков, которому удаются практически любые роли. Но вот страха перед его персонажем во время просмотра не возникает. Не возникает негатива, не возникает ровным счетом ничего. А это один из самых отрицательных моментов фильма, который сильно влияет на общее восприятие. Сложилось такое впечатление, что главного злодея ввели в сюжет лишь для того, чтобы главному герою было с кем сражаться. Главный злодей одним своим видом похож на подставного плохого парня, а не на реальную угрозу. Кроме того, актеру просто не дали развернуться. Экранное врем уделяли кому угодно, только не ему.

Повествование в «Антикиллер 2: Антитеррор» получилось очень рваное. У персонажа Куценко наладились отношения с Любой, наладились и проблемы с жильем, машиной и прочим. С бандитами из первой части так же проблемы были исчерпаны. Кажется, что можно отдохнуть, но события разворачиваются не самым приятным для главного героя образом.

Из противостояния главного героя и злодея могли сделать вполне неплохую историю, к тому же примеров в кинематографе масса. Но авторы решили почему-то не идти по такому пути. В фильме нет интриги, а героям не сопереживаешь. Кроме того, персонажи напрочь лишены харизмы. «Антикиллер 2: Антитеррор» - это верный шаг в сторону экшена, загубленный некачественным монтажом и несколько шагов назад в плане интереса сюжета.

Смена атмосферы явно не пошла на пользу, да и основная задумка про борьбу с терроризмом провалилась. От этого даже забавно, что сюжет про лихие девяностые смотрелся намного интереснее.

Довольно сложно «Антикиллер 2: Антитеррор « рекомендовать к просмотру, особенно поклонникам атмосферы первой части, но ради ознакомления сиквел вполне можно изучить.
4 / 10