Рецензия на фильм Фантастические дни
kikao
Рецензий: 3702

Рассчитано на сердобольных

Означает ли красивое название, что к созданию фильма киностудия отнеслась также ответственно? Для японской культуры давать мультфильмам романтичные названия – нормально. Правда, потом оказывается, что это очередная школьная история. А история с относительно скромным названием оказывается суперской – динамичной, интересной, яркой… Обычно романтические названия характерны для скучных философских историй. При этом, обычно японская школа описывается прямо-таки как исчадие Ада. Спрашивается: отчего ж такие философские японцы не могут свою школу сделать нормальной? Чтобы наживаться на её образе?

Надо сказать, что мультфильмы о взрослых бывают ещё скучнее. Обычно даётся какой-то один герой, у которого случилась какая-то жалостливая история. И его надо жалеть. Раньше зрителей ещё можно было этим купить. Но потом все поняли, что никакого изящества, свойственного японской культуре, в этих приёмах нет. Теперь одной розовосопливой истории недостаточно. Герой должен быть интересным. Не нужно с помощью дешёвых приёмов разводить зрителей на жалость. Таким образом можно привлечь только одну, далеко не самую платёжеспособную категорию. А учитывая, что зритель склонен расти – аудитория скоро забудет о каком-то мультфильме, который рассчитан на сиюминутные ничем на самом деле не оправданные эмоции.

Очевидно, в этом мультфильме всё же есть философская подтема. Обычно такой приём поддерживается необычной графикой. Собственно, она здесь более чем необычна. К сожалению, персонажей это не касается. Они до того необычны, что нужно время, чтобы к ним привыкнуть. Очень сильно авторы рассчитывали на новомодность стиля. Что ж, возможно, мультфильм станет образцом для стиля, но это будет скучный вид мультфильма. Его будут смотреть только те, кто любят этот стиль. Нет в мультфильме какой-то души. Люди страшные, пейзажи красивые. По сути, последний момент радует. Сам мультфильм и посвящён защите природы. Очевидно, опять-таки, на тему, на её актуальность, авторы сильно рассчитывали. Но зачем было воплощать её так тоскливо? Да, в теме умирающей природы мало весёлого. Но надо было хоть образы героев инереснее сделать, от них же в сон клонит. Что – главная героиня должна вызывать сочувствие? Нету его, увы… Точнее, есть, но только самую каплю, а потом, когда зритель понимает, что это пустышка, которая должна отвампирить энергетику – интерес к ней теряется.

Существует много отличных мультфильмов о защите окружающей среды. Они трогают до глубины души. Они могут перевернуть жизнь. Но этот мультфильм – он, скорее, поможет славно выспаться. Ни креативность, ни натянутая трагичность не делает историю интересной. Столько фальши вызывают только начальную пелену интереса – надо сказать, очень зыбкую. Стиль стимпанк и так очень тяжёл, а тут ещё сама ситуация фальшива. Не хочется снова смотреть эту ленту.
5 / 10