Рецензия на фильм Заговоренный
Lee2104
Рецензий: 19

Продукт своего времени

Андрей Шиков - мастеровитый спецназовец, верящий в святость долга. Он прошёл через все возможные горячие точки, и сослуживцы за умение Шикова выходить из боя целым и невредимым стали считать его заговоренным. Сам же герой в какой-то момент пришёл к выводу, что пули, которые не достаются ему, настигают товарищей. По этой и другим причинам Андрей оставил службу и открыл маленькую мастерскую по починке электроники.

Спустя N-ное количество времени в гости к «мастеру» приехал боевой друг по прозвищу Густав (ныне Жан), получивший французское подданство и основавший частную военную корпорацию. Ему требуется помощь в сложном и сверхприбыльном деле, несколько расходящемся с принципами Шикова. Только вот деньги Андрею нужны срочно для лечения друга-тренера, и он подписывается на авантюру, не подозревая, что Густав изначально замыслил недоброе…

Наверное, ожидать многого от телевизионного боевика отечественного производства не стоит изначально. Но есть же какая-то планка, ниже которой опускаться – дурной тон?! Не сказать, что здесь именно такой случай, но авторы явно балансировали на грани.
Собрать воедино все клише и связать их нехитрым сюжетом – дело не столь сложное, как нам пытаются показать. Положительный донельзя герой, разве что котят с деревьев не снимает и не переводит старушек через дорогу… Ему противостоит полная противоположность, да ещё и любитель всего иностранного. В напарниках по краже ракет у Шикова, помимо девушки-снайпера, роман героя с которой читался по первому кадру знакомства, выступают Магомет и Иван. Может ли что-то быть прозаичнее? Может. Упоминание сериала Homeland, недавно адаптированного в России, со ссылкой, что израильская версия лучше американской.

Ценности нашего борца за мир также разбиваются в пух и прах, когда он соглашается ради теоретической возможности спасти друга выкрасть смертоносное оружие у одних бандитов и передать его другим, с оговоркой, мол, где-то там пусть стреляет, лишь бы не над нашим небом. Патриотично? Скорее всего, да. Человечно и достойно? Определённо, нет.
Однако, такой герой и образец для подражания – единственное, что мы имеем на данный момент. Лучшее из худшего, как ни крути.

В общем и целом, либо сериал снят с учётом сегодняшних потребностей населения, либо вечерние новости настолько проникли в сознание, что заставляют видеть чёрную кошку в тёмной комнате.
3 / 10