Рецензия на фильм Вторжение извне

Н.Л.О.

«Вторжение извне» - это низкобюджетный фантастический фильм производства Великобритании, который вышел сразу же на видео. Ответственным за проект выступил Доминик Бернс. Бернс сел сразу же в кресло режиссера, сценариста и одного из продюсеров, поэтому «Вторжение извне» вполне можно считать его детищем целиком и полностью.

Сценарий рассказывает о группе друзей, которые просыпаются однажды утром и обнаруживают, что больше нет электричества, а мобильные телефоны не работают. Радио с этого момента транслирует исключительно белый шум. Через несколько ночей основная причина данной аномалии становится ясна – на маленький тихий город вторгается огромный инопланетный корабль, который прибыл явно не с добрыми намерениями.

Стоит признать, что чаще всего подобные фильмы производятся в Штатах, ведь именно в эту страну так любят вторгаться инопланетные создания, но на этот раз вторжение происходит на территорию Великобритании, что довольно заманчиво.

Немного расстроил тот факт, что в самом начале показали кадры окончания истории. В принципе, «Вторжение извне» - это довольно предсказуемый проект, а озвученный в самом начале финал – это настоящий спойлер. Я совсем не против таких фильмов, когда нам показывают в самом начале последствия, а уже после этого разбираются в причинах, но ведь чаще всего в подобных фильмах все равно присутствует загадка и концовка ясна лишь частично. Что же касается «Вторжение извне», то тут авторы словно хотят, чтобы зритель с самого начала знал к чему все это приведет. От этого пропадает чувство тайны, загадки. Интерес быстро теряется.

С предсказуемостью переборщили. К примеру, уже в самом начале фильма легко догадаться, кто из персонажей является пришельцем. Безусловно, это печалит.

Признаю, что фильм смотрел из-за участия Жан-Клода Ван Дамма, который исполнил в фильме роль Джорджа. Актер, как и всегда, показывает отличные навыки игры в заявленном направлении, но, вне всякого сомнения, очень жаль, что ему приходится сниматься в подобных проектах. Во времени раннего детства он был моим кумиром, впрочем, как и кумиром многих детишек. Конечно, после того, как видишь, что один из любимых актеров детства снимается в настолько слабых проектах, то расстраиваешься сильнее.

Что касается остальных актеров, то даже и выделить некого. Актеры либо не доигрывали, либо переигрывали, за исключением Жан-Клода Ван Дамма. Персонажи получились невзрачными, не харизматичными, а их характеры не раскрываются на протяжении просмотра. И это при том, что у фильма не самый малый хронометраж.

Музыкальное сопровождение никак не совпадает с тем, что происходит на экране. Складывается такое ощущение, что саундтрек писался отдельно от фильма, а потом авторы второпях просто соединили то, что было.

Несмотря на это, «Вторжение извне» вполне можно порекомендовать всем поклонникам фантастических фильмов категории «В».
4 / 10