Рецензия на фильм Удар из космоса

Силы Космической Обороны Против Метеорита

Что можно ждать от фильма, который позиционируется как фильм фантастический ужасов, снятый новичками и с бюджетом в 300 тысяч долларов? Кроме того в основе фильма лежит далеко не самый оригинальный сюжет. Ничего особенного не стоит ожидать с самого начала. С другой стороны, если вы поклонник b-movie и расположены к просмотру таких фильмов, то фильм для вас может стать не самым плохим одноразовым зрелищем.

В самом начале фильма зрителю демонстрируют летящий огромный метеорит, который окутан странным светом. В него с Земли запускается ракета и взрыв, вызванный их столкновением, предотвращает опасность столкновения. Но осколки падают на Землю, приземляясь где-то в деревенской местности Италии. Именно в этом месте решает поселиться музыкальная группа, которая испытывает настоящий ужас от зараженных, отсутствия электричества и отсутствия рабочих автомобилей.

Режиссер фильма не привносит ничего нового в жанр, но при этом действует в необычном русле. Угрозу представляет не зомби, а загадочные и непредсказуемые существа, которые завладевают людскими телами. Это что-то жуткое, космическое, неподвластное человеческим знаниям. Неизвестность интригует и умело маскирует вторичность происходящего выживания, скитания небольшой группы центральных персонажей.

Отдельно стоит отметить, что не стоит ожидать от фильма хоррор-боевика. Перестрелки в фильме хоть и имеются, но они весьма сдержанные и не обладают серьезным напряжением. Но необходимо отметить, что в фильме довольно много слоу-мо, а вот элементы сплаттера практически отсутствуют. Основной упор сделан на атмосферу отчужденности. Что касается развязки, то она в традициях жанра и стиля чуть более насыщенная по своему действию. Но даже в финале не стоит забывать о более, чем сдержанном бюджете.

Положительно могу отметить работу оператора, который создал мрачную стилистику. Почти в каждом кадре используются затемненные светофильтры. Интересно и использование крупных и «молчаливых» панорам просторной местности с ее серым и зловещим туманом, где застывают силуэты, предвещающие ужас. Понравились и ухваченные в объектив детали старых опустевших каменных построек.

Что касается актерской игры, то она находится на довольно типичном уровне для b-movie.

В целом получается так, что «Удар из космоса» - это фильм, который предназначен для поклонников дешевых лент, не претендующих на новаторство или зрелищность. Рецепт фильма простой: немного ужаса, немного фантастики, немного актеров, множество предсказуемых сцен и неплохая работа оператора.
3 / 10