Рецензия на фильм Оно
nektol
Рецензий: 642

Откуда это ОНО?

У девушки Джей нет отца, мама пьёт, поэтому она предоставлена сама себе, из-за отсутствующего воспитания стала сексуально доступной. Не успев познакомиться с парнем, тут же вступает с ним в сексуальную близость. Только вот совсем непонятно, зачем надо было её привязывать к стулу? Разве без этого нельзя было рассказать, что он ей во время полового контакта каким-то непостижимым способом передал какое-то психо венерическое заболевание. Какое-то непонятное ОНО начнёт её преследовать, чтобы убить. Если это произойдёт, то умрёт и он. Поэтому ей надо побыстрее с кем-нибудь переспать, тогда это ОНО перекинется на того, с кем переспала, и начнёт его тоже преследовать, чтобы убить.
Когда зритель начинает смотреть, он поражается оригинальностью сюжета этого фильма ужаса «Оно / Оно следует за тобой», ведь ещё не было ни одного фильма на подобную фантастическую тему: передача то ли проклятия, то ли психического заболевания половым путём. С ужасом следишь, как это медлительное, жуткое ОНО, похожее на зомби, начинает медленно, но упорно преследовать несчастную девушку, которая от страха совсем теряет голову и бежит, сама не понимая, куда и зачем. Конечно, становится не по себе и от вида этого ОНО, и от таинственности, и непонятности. И вот в течение примерно получаса зритель действительно находится в оцепенении, в напряжении, но в основном из-за неопределённости. Но затем никакого объяснения зритель не получает, а сюжетное развитие топчется на месте, происходит повторение кадров примерно одинакового содержания, логика происходящего просто теряется, а напряжение переходит в раздражение. Картина начинает утомлять, становиться скучно, в голову лезут тысячи вопросов: Как всё это надо понимать? Что это всё означает? Фильм призывает к сексуальной распущенности, ведь надо побыстрее без всяких чувств с кем-то заняться сексом, или наоборот фильм предупреждает, что, мол, не надо быть такой сексуально раскрепощённой, тогда, если не будешь спать с первым встречным, то и не заразишься такой ужасной болезнью? Как, почему, откуда взялось это сексуальное проклятие? Почему, если этот парень передал проклятие или болезнь, всё равно может умереть? Конечно, тут же вспоминаешь про СПИД. Ведь заражённый СПИДом, заражая других, сам же не излечивается, а и он сам, и тот, кому он передал эту болезнь медленно, но неизбежно приближаются к смерти. И это ОНО как бы символ этого убивающего СПИДа, потому что оно медленно, но не отставая, идёт за человеком. Но зачем надо передавать это другим, зачем распространять, зачем увеличивать цепочку проклятых? В общем, можно продолжить задавать и дальше вопросы, но зачем? Фильм ни на один не даёт ответа. И это приводит к полному разочарованию, фильм оцениваешь как пустой и недоделанный. Да и неадекватность персонажей, ходящих вокруг да около, совершенно не пугает, а уже просто выводит из себя. Да тут еще и кадры появляются длиннющие, наверное, с помощью них режиссёр Дэвид Роберт Митчелл собирался нагнать саспенс, но нагнал только скуку и раздражительность, а сама задумка была очень даже интересной, только вот воплотить её на экране создателям этого хоррора не удалось.
Фильм непонятный, а потому и не страшный.

5 / 10