Рецензия на фильм Чужеродное вторжение

Похитители в супермаркете

Уверен, что для каждого ценителя кинематографа не составит труда вспомнить хотя бы несколько фантастических фильмов, где бы происходило вторжение инопланетян. При желании ленты с «Инопланетным Вторжением» можно выделить в обособленный жанр. Локализаторы решили не испытывать судьбы и придумали фильму довольно оригинальную версию перевода, но меняет ли это суть происходящего? Безусловно, нет.

Сюжет фильма рассказывает о небольшой группе ученых и по совместительству боевиков во главе с Аароном. Они из-за непримиримых противоречий с начальство покидают свои рабочие места и отправляются на поиски опасных инопланетных созданий, которые способны вселяться в человеческий организм и устанавливать абсолютный контроль над человеком. Таким образом они готовят своеобразное вторжение. Но ученым повезло, ведь число пришельцев незначительно и так сложилось, что все они сосредоточены в одном супермаркете маленького провинциального городка. Взяв супермаркет под свой контроль, и перестреляв несколько посетителей, группа блокирует оставшихся людей в темных помещениях, где ученые планируют провести тесты на присутствие иноземных организмов. Одновременно с этими событиями магазин окружает местная полиция во главе с крутым копом Сэтом. По истории Сэт провел свои лучшие годы в мегаполисе, но потом перевелся в небольшой городок, чтобы его родственники не испытывали чувство страха за его жизнь и здоровье. С этого момента начинается противостояние между группами вооруженных людей, каждая из которых на все сто процентов уверена в том, что действует исключительно в интересах жителей города. Подобная неразбериха в делах инопланетным организмам лишь на пользу.

Не секрет, что локальные фантастические триллеры всегда будоражили умы миллионов людей. Сразу же вспоминается культовая серия фильмов «Нечто» и «Мгла». Но режиссер фильма «Чужеродное вторжение» далеко не Карпентер и не Дарабонт. Вместе с другими кинодеятелями он не смог создать зрелище, которое бы держало в напряжении. В фильме отсутствуют интересные персонажи, а все сюжетные ходы утопают в ненужных длительных разговорах, которые ни к чему не ведут. В самом начале зритель может решить, что в фильме есть два интересных персонажа, но на деле они оказываются серой массой. Основной деятельностью лидеры ученых становится бесконечная и бесполезная болтовня по телефону. Во время разговор складывается ощущение, что два героя не могут решить, у кого больше Эго. В этом не было бы ничего плохого, если бы не контекст, в котором на первый план должен выходить фантастический триллер о похищении тел инопланетными захватчиками. Все это жутко расстраивает.

Некоторые критики отмечают, что создателям не хватило денежных средств, но, на мой взгляд, скромный бюджет не имеет никакого отношения к восприятию картинки. При умелом руководстве фильм мог бы поразить. Для настоящего мастера своего дела хватило бы имеющихся компонентов.

В итоге получился непримечательный, безликий и слабый фантастический триллер, который не может ничем поразить. Ситуацию могли бы изменить трэшовые вставки или юмор, который хотя бы придал бы постановке динамизма, но создатели решили, что их творение должно быть образцом серьезности и прогадали по всем направлениями.
4 / 10