Рецензия на фильм В плену у космоса

Бесконечный Космос

В кинематографе не редко бывает так, что помощники режиссеров пытаются попробовать себя в качестве режиссеров. Чаще всего это бывает со сценаристами, операторами, актерами и художниками. Вот и Роджер Кристиан, известный всему миру благодаря своему «Оскару» за лучшие декорации в четвертой части культовых Звездных Войн, тоже попытался найти сой ключ к успеху. Но пока в его режиссерской карьере все не так хорошо. «В плену у космоса» вышел в 2013 году и получил массу негативной критики со стороны киноэкспертов и общественности.

Место действия – космическая станция, расположенная на территории Луны. В центре событий находится группа из нескольких астронавтов, которые уже видят сны о возвращении домой. Но однажды происходит метеоритный дождь, который повреждает большую часть станции, включая отсек, необходимый для выработки и обработки кислорода. Но самое страшное ждет их впереди – после вскрытия одного из метеоритов астронавты обнаруживают неизвестную ранее форму жизни. При этом форма жизни очень быстро распространяется. Из-за ряда обстоятельств группа оказывается серьезной опасности, которая намного хуже, чем потеря кислорода.

Во время просмотра «В плену у космоса» складывалось ощущение, что создатели пытались продемонстрировать смесь «Чужого» и «Нечто». От «Чужого» можно заметить атмосферу – пугающий темный космос, изоляция от всего мира, чувство страха и мрак, от которого нельзя ждать чего-то хорошего. От «Нечто» можно заметить разумный организм, который способен превращаться в любого члена команды, и для этого ему необходима всего одна капля крови. Незваный гость очень умен, коварен и опасен. К сожалению, создатели не смогли создать то чувство страха, которое появлялось во время просмотра «Нечто» и «Чужого». Перед нами лишь попытка, которая была проведена под впечатлением нескольких культовых фантастических триллеров.

Стоит отметить, что и сама по себе идея фильма уже настолько заезжена, что уже давно кажется вторичной. Кроме того, сам сценарий не пытается удивить зрителя. Диалоги оставляют желать лучшего, а действия персонажей до боли предсказуемые. От этого «В плену у космоса» становится вторичной лентой, которую можно рекомендовать как сильное снотворное.

Если говорить об актерском составе, то можно с чувством обиды утверждать, что Кристиан Слэйтер снова подвел своих поклонников. Не самый удачный выбор проекта. Впрочем, в последние годы он именно такие и выбирает. Несмотря на это, его игра не вызывает никаких вопросов. Он все также хорош. Но, к сожалению, даже такой хороший актер не способен вытащить на себе целый фильм. Остальные актеры уходят на второй план и не запоминаются. Кроме того, их персонажи лишь пытаются помочь главному герою. Персонажи остались такими же нераскрытыми. И дело тут даже не в актерах, а в избитом сценарии, который ничто не способно спасти.

В итоге мы получаем очередной провал Роджера Кристиана, который словно говорит, что ему нужно вернуться на свое прежнее место, где он чувствовал себя комфортно. Фильм получился не страшным, не атмосферным, а во время просмотра появляется лишь чувство скуки. Но в защиту фильма стоит сказать, что он низкобюджетный и при таком финансировании невозможно вытянуть фильм визуальной стороной. Но увы, дело далеко не только в бюджете, но и в сценарии. Фильм можно порекомендовать только поклонникам Кристиана Слэйтера, который уже давно стал для многих настоящим кумиром.
4 / 10