Рецензия на фильм Шопоголик

И при чём тут Ребекка Блумвуд?

Те, кто читали роман – не смотрите фильм! Разочаруетесь! Те, кто смотрели фильм – не читайте роман! Разочаруетесь! Эта созданная киношниками версия – не Ребекка Блумвуд. Я разочарована. Надо ж было ТАК испохабить роман – весь, от корки до корки! Меня тошнит от таких «творческих» людей. Извращенцы без уважения к автору умудрились сохранить только названия распродаж. Не люблю такого отношения. Если у них не хватило фантазии, чтобы поменять имена и не ранить тех, кто полюбил роман «Шопоголик» - что они могут предложить в фильме?

Скажу по секрету: в книге Ребекка не такая овца. Её слова из книги украли и отдали другим, хотя это она на собрании раскрыла обман с процентами. Всё переделано. Очень обидно. Это не Ребекка из романа – утончённая и искромётная. В фильме из неё сделали прямо-таки больного попугая, хотя в книге она одевалась со вкусом. Тот, кто снял этот фильм – не только не уважает женщин, но не уважает вообще никого, у него нулевое чувство юмора, никакой фантазии, фильм превращён в дешёвую картину непонятного жанра.

Да, режиссёр попытался передать, что Ребекка легко подавала отличные идеи. Но той иронии, того снопа искромётности нет. Я бы никогда не стала читать книгу с ТАКОЙ героиней, да ещё – все части… Да и другие герои пострадали. Подруга Ребекки, Сьюзен, превратилась в старо выглядящую брюнетку. Да, даже описание героев прочитать никто не удосужился. Каждый миг умудрились изменить, лучшие моменты выкинули. Ни слова из романа здесь нет. Попытка проанализировать детство шопоголика – фигня, от которой вызывается тошнота. У меня прямо слёзы от разочарования наворачивались – надо же так изуродовать роман. Люк Брэндон был начальником Блумвуд? Да уж. Ну, да, некоторые моменты в книге ужасны. Они касаются тех моментов, когда героиня перечисляет всякие цены. Не знаю, как это я выдержала этот ужас в первый раз. Но у меня быстро выработался иммунитет, и я перестала обращать на перечни внимание.

В общем, фильм «порадовал» только тех, кто не удосужился прочесть роман. Ещё он понравится ооооооочень лояльным зрителям. Но, как оказалось – я не из них. Ну, или они прочитали роман сквозь пальцы, не уловив тонкости образа Ребекки. На самом деле, это книга не о моде. В ней главная героиня – это Ребекка, а не мода. Это – фильм, который надо было снимать без упоминания книги, было бы намного удачнее. Честно, пытаясь представить, что я никогда не слышала о романе – я подумала, что в общем это лёгкий, в чём-то пожалуй прикольный фильм. Конечно – юмор не такой тонкий, как в книге, а скорее тупорылый американский.

В общем, весь роман как-то занижен, что ли. Наверное, автор фильма настолько не уважает зрителей, что всех счёл легкомысленными и подумал, что нужно всё принизить, сделать из отличной книги непонятное нечто на один раз. Сказать по секрету – роман я слушала неоднократно и буду слушать ещё, а это я еле до конца досмотрела. В общем, грустно, грустно. Разочаровывающая пародия, с ненужными внедрениями, с выкинутыми лучшими моментами. Нужно иметь по-настоящему чёрствое сердце, чтобы подсунуть зрителю эту ерунду вместо подлинного шопоголика. Желаю автору фильма, чтобы его любимый роман тоже так испоганили. Не хочу ставить оценку. Когда тебе плюют в душу – как это оценить?
1 / 10