Рецензия на фильм Ледяные солдаты

Замороженные Солдаты

В свое время режиссер Стурла Гуннарссон был номинирован на премию «Оскар» за свою документальную картину «После Топора». Он был награжден «Дженни» за свой фильм «Последнее предложение» и «Гемини» за документальную программу «Джерри и Луиза». Его можно назвать сериальным мастером, учитывая, что он приложил руку к сериалам «Сумеречная Зона», «Притяжению Вопреки», «Альфред Хичкок Представляет», «Копы Новобранцы» и другим. Его даже часто называли канадским викингом, плывущим по волнам натурализма. Но, к сожалению, в фильме «Замороженные солдаты» с натурализмом дела обстоят не очень хорошо.

Сценарий фильма рассказывает о том, что в канадских снегах ученые находят замороженные тела трех сохранившихся солдат. Эти военные оказываются советскими солдатами, которых в свое время секретный центр СССР готовил в качестве главного аргумента для разрешения кризиса 1962 года, ставшего пиком холодной войны. Ученые узнают о том, что солдаты подверглись эксперименту, в результате которого в их организмах произошли странные генетические изменения. Эти изменения сделали их идеальными универсальными солдатами. Но все трое оживают.

Проходит много лет. Холодная война уже кажется людям ушедшей эпохой, которая давно ушла. Ушла вместе с ней и угроза. Но кому-то явно не терпится развязать новую войну. На месте трагедии проводятся исследования под руководством ученого Малрикса. Но на самом деле он исследования ведутся под руководством полковника Дезмонда Трампа. События начинают повторяться. Только на этот раз больше выстрелов, больше смертей.

Вообще, не очень понятно, почему это дело решили расследовать спустя пятьдесят лет. Уже с самого начала фильмы появляются подобные вопросы, ответы на которые вам никто не даст. Кроме того, «Замороженные солдаты» не предложит ничего оригинального или интересного. В фильме практически ничего не происходит. Зрителя даже не пытаются познакомить с героями картины. Нам даже не пытаются объяснить, как получилось, что главные антагонисты умудряются управлять абсолютно любой современной техникой. Но хуже всего то, что нам не объясняют, каким образом они стали такими. Кажется, что они бессмертны, но при этом их можно уничтожить, поэтому данное предположение отпадает. При этом не очень понятно, почему русские солдаты убивают только гражданских. А когда им дают отпор, то они тут же отступают. В западном кинематографе советских и русских граждан не редко делали антигероями или неоднозначными персонажами. Кроме того, сразу же вспоминается Иван Драго или персонаж Арни из «Красной Жары». Все персонажи сильные и волевые. За ними интересно наблюдать. Но создатели данной картины явно перестарались с образами. Складывается такое ощущение, что они пропагандируют против русских.

Впрочем, самая главная проблема фильма заключается в том, что в нем ничего не происходит. «Замороженные солдаты» - это монотонный и скучный фильм, в котором герои большую часть времени ничего не делают. Слабое кино по всем направлениям.
4 / 10