Рецензия на фильм Суперколлайдер

Большой Адронный Коллайдер

Большой адронный коллайдер – это ускоритель заряженных частиц, предназначенный для разгона протонов и ионов свинца, а также для изучения продуктов их соударений. В настоящее время БАК можно назвать самой крупной экспериментальной установкой во всем мире. В его создании и исследованиях участвовали тысячи ученых и инженеров из множества стран. Колдайдер построен в европейском совете ядерных исследований и находится около Женевы.

Большим его назвали из-за своих размеров, ибо длина основного кольца более двадцати шести метров. Из-за этого он уже давно стал частью искусства и регулярно упоминания о нем появляются в разных произведения. К примеру, в книге Острогина «Большая Красная Кнопка» идет речь о наступлении апокалипсиса после активации полной мощности Коллайдера. В четвертом сезоне культового сериала «Лексс» главные герои оказываются на Земле и обнаруживают, что Земля относится к планетам «типа 13». А планеты этого типа всегда уничтожают себя сами. Происходит это в результате войн или неудачного опыта по определению массы бозона Хиггса на ускорителе элементарных частиц. В «Южном Парке» с помощью магнита из Коллайдера была достигнута сверхсветовая скорость. В книге «Ангелы и демоны» антивещество из Коллайдера было украдено для того, чтобы взорвать Ватикан. Поклонники сериала «Теория Большого Взрыва» должны быть хорошо знакомы с Коллайдером, учитывая, что главные герои постоянно упоминают БАК. Причем некоторым удалось побывать в Швейцарии и лично увидеть его. Кроме того, нельзя не отметить, что про Коллайдер сняты научно-популярные фильмы, большая часть из которых принадлежит BBC.

Учитывая такую популярность, было довольно странно, что режиссеры, работающие в категории Б еще не сняли фильм, в котором Коллайдер приведет к потенциальной гибели человечества. Но режиссер Джеффри Скотт Ландо, известный своими трэшовыми проектами, а также продюсер и сценарист Филлип Дж. Рот решили создать подобный фильм, и результатом их стараний стал канадский проект «Суперколлайдер».

Сценарий рассказывает о новом БАК, созданном в США. Но этот БАК несет угрозу всему миру. В центре событий находится доктор (Робин Данн), который должен остановить угрозу.

С самого начала я прекрасно осознавал, что «Суперколлайдер» не сможет меня удивить, поэтому много не ожидал, но даже в этом случае фильм умудрился разочаровать. У фильма на удивление слабый сценарий и еще более слабая актерская игра. Кроме того, актеры не производят впечатления ученых. Из-за этого создается сильнейший диссонанс.

Все это подправляют слабые спецэффекты. Но к ним даже не хочется придираться, учитывая знакомство с другими проектами создателей фильма.

«Суперколлайдер» - это слабое по всем направлениям кино, которое тяжело рекомендовать даже поклонникам низкобюджетных фильмов категории Б.
3 / 10