Рецензия на фильм Таинственный остров

Новые Испытания

В самую первую очередь стоит отметить, что «Таинственный Остров» - это популярный роман-робинзонада Жюля Верна. Впервые роман был опубликован в 1874 году. Является продолжением произведений автора «20 000 лье под водой» и «Дети капитана Гранта». В оригинальном произведении повествуется о событиях, которые происходят на территории вымыленного острова, где делает остановку капитан Немо на своей подводной лодке. Основными персонажами являются пятеро человек, которые по воле случая оказываются на необитаемом острове. Роман был и остается настолько популярным, что первые экранизации появились уже в двадцатых годах прошлого века. По произведению снято множество фильмов, но самые известные вышли в 1929, 1941 и 1973 годах.

В данном случае перед зрителем низкобюджетный телевизионный фильм, который временами поражает своей абсурдностью. Создатели ленты решили пойти по стопам авторов одной из предыдущих экранизаций, где уже также фигурировали монстры. Но если в винтажной экранизации монстры смотрелись довольно качественно и использовались физические модели, то создатели данной версии решили использовать компьютерную графику, которая явно не идет на пользу фильму.

Но, несмотря на это, в фильме есть положительные стороны и самым главным достоинством проекта можно смело назвать актерский состав. Во-первых, нельзя не отметить великолепного Немо в исполнении Патрика Стюарта. Стюарт отлично справился со своей ролью, а его игра не вызывает никаких вопросов. Впрочем, он в любом фильме, независимо от бюджета и качества, демонстрирует серьезные способности и «Таинственный остров: Остров приключений» не становится исключением. Из знакомых актеров можно также заметить Винни Джонса, который гармонично смотрелся в роли своего персонажа. Кроме того, положительно можно отметить участие Кайла МакЛоклена, Даниэль Кэлверт и прекрасную Габриель Анвар, чья карьера в 2005 году переживала не самое лучшее время. Еще в девяностых Анвар была одной из самых востребованных актрис и снималась со звездами первого эшелона, но сейчас актриса вынуждена сниматься в телевизионных проектов. Но при этом не могу не отметить, что сериал «Черная Метка» вдохнул вторую жизнь в карьеру актрисы. Ради актерского состава стоит посмотреть данный фильм.

Основной проблемой стал тот факт, что авторы хотели продемонстрировать события как можно масштабнее, но эта масштабность не пошла на пользу. Спецэффекты смотрятся очень халтурно, а происходящее вызывает уныние и скуку. Нужно было локализовать пространство, использовать поменьше компьютерной графики, а лучше создать нормальные физические модели, которые смотрелись бы намного качественнее и тогда бы из фильма «Таинственный остров: Остров приключений» могла бы получиться неплохая экранизация. Впрочем, если вспоминать другие экранизации, то данная версия проигрывает практически по всем параметра, а внимания заслуживает только лишь актерский состав.
4 / 10