Рецензия на фильм Войны за воду

Пустоши

«Войны за воду» - это постапокалиптический низкобюджетный фильм, который был снят Сирио Х. Сантьяго. Но Сантьяго умер от рака легких, так и не успев закончить фильм. После его смерти фильм было поручено доснять Джиму Уайнорски. Широкому кругу зрителей Уайнорски может быть знаком по созданию фильма «Возвращение Болотной Твари». Уайнорски довольно плотно засел в области создания низкобюджетных проектов. В настоящее время в его режиссерской карьере почти сто фильмов и все снимались либо для трансляции на телевидении, либо выходили сразу же на видео. Режиссер довольно уверенно чувствует себя в создании фильмов категории Б. Кроме того, он довольно часто подходит к созданию своих фильмах с иронией. В его фильмах можно проследить сатиру на многие аспекты кинематографа. Кроме того, его фильмы наполнены не только пародией, но и самопародией. И для этого осознания вполне хватит только лишь прочтения заголовков его проектов, среди которых особенно выделяются следующие: «Крепкие Орешки», «Королевы крика в джакузи», «Резня болельщиц, «Алабама Джонс и грудастый крестовый поход», «Бриствикские Ведьмы» вместе с прямым продолжением, «Дьявол носит Нада».

Именно поэтому перед просмотром нужно отдавать себе отчет, что «Войны за воду» - это фильм второго эшелона. Такие фильмы снимаются для определенной целевой аудитории. Впрочем, не могу не отметить, что зачастую режиссер снимает фильмы, которые кажутся серьезными, из-за чего выглядят абсурдно и «Войны за воду» как раз один из таких фильмов.

Сценарий фильма в очередной раз эксплуатирует популярную в восьмидесятых и девяностых годах тему постапокалиптичного будущего, где выжившие обитают в бесконечных пустошах и ведут сражения за воду. Сценарий словно проходится по всем знакомым приемам. Все было бы ничего, если бы создатели предложили хоть что-то новое, но этого не происходит. Кроме того, общее повествование ухудшается и тем, что в фильме целый ряд сцен, в которых нет никакого смысла. Возможно, это влияние двух режиссеров или тот факт, что Уайнорски не позаботился изучением отснятого материала, а сразу же начал создавать что-то свое.

Внимательный зритель может заметить, что продюсером проекта выступил легендарный Роджер Корман. Многие зрители и поклонники категории Б прекрасно знакомы с его работами.

Не обошлось и без сцен обнаженки и жестокости. Но стоит признать, что они идут фильму на пользу.

В фильме довольно много сюжетных дыр. К примеру, по сюжету и названию фильму основное значение придается воде, но в одном из кадров на заднем фоне можно заметить гладь океана.