Рецензия на фильм Гаргульи

Мрачное Время

В самую первую очередь «Гаргульи» - это элемент в готической архитектуре: металлический или каменный выпуск водосточного желоба. Чаще всего он скульптурно оформлен в форме гротескного персонажа, а иногда и в виде многофигурного сюжета. Сильно вынесенная перпендикулярно стене Гаргулья, является характерным элементом многих крупных построек времен средневековья. Хотя иногда ее функция исключительно декоративная.

Гаргульи также стали персонажами различных художественных произведений. Рожденные в конце восьмидесятых или начале девяностых прекрасно должны помнить анимационный сериал «Гаргульи», созданный студией Walt Disney. Сериал повествовал о древних существах, живших в Шотландии. Но по воле случая существа оказались в современном Нью-Йорке. Сериал был довольно популярным, а существа раскрылись с новой стороны. Было удивительно, почему создатели фильмов категории Б, так сильно любящие нестандартных и не самых изученных мифических монстров, так редко обращают свое внимание именно на этих гротескных существ. Можно припомнить только телевизионный фильм «Гаргульи» 1972 года и анимационный сериал, который был также дополнен одноименной серией комиксов.

В 2004 году свое внимание на существ обратил Джим Уайнорски, который известен зрителям, любящим фильмы категории Б и трэш. Уайнорски в очередной раз снял низкобюджетный хоррор, который вышел на видео, минуя широкий кинотеатральный прокат.

Сценарий фильма рассказывает о двух специальных агентов ЦРУ, которые работают на территории Бухареста. Они сталкиваются с серией загадочных смертей и исчезновений людей. Все эти случаи не имеют логического объяснения. Кроме того, добавляет проблем и исчезновение экспертов, которые обнаружили в одной из местных церквей жуткую фреску с изображений крылатых созданий.

Летописи гласят, что в давние времени местные жители смогли победить этих тварей. Но вскоре двум агентам на собственном опыте предстоит убедиться в том, что крылатые создания вновь вернулись на эту территорию. Воплощения средневековых кошмаров вновь ведут охоту на людей.

Стоит признать, что любой триллер или хоррор с мифологическими существами может быть довольно интересным, но не в данном случае. Практически весь хронометраж фильма герои получают новые улики, катаются по различным постройками, и финал пролетает настолько быстро, насколько это вообще возможно.

Ухудшает и общее впечатление синтетическая компьютерная графика. Ведь намного лучше было бы, если бы авторы не стали использовать компьютерные спецэффекты. Я прекрасно понимаю, что у авторов фильма было скромное финансирование, но ведь известно множество случаев, когда создатели предоставляли более качественное зрелище с минимально возможным финансированием. Все дело в умении и желании. Не могу не отметить, что компьютерная Гаргулья здесь даже не отбрасывает тень и подсвечивается точно так же, как и днем. Комбинированные съемки очень некачественные. Поэтому создатели решили проблему тем, что демонстрируют чудище не дольше нескольких секунд.

Похвалить авторов «Гаргульи» можно только за неплохой саундтрек, мрачные декорации и занимательную идею. В остальном «Гаргульи» ничем не могут похвастаться.
3 / 10