Рецензия на фильм Психушка

Призраки прошлого

Режиссер Дэвид Р. Эллис успел оставить свой след в кинематографе, сняв несколько частей серии «Пункт Назначения». За свою карьеру он успел снять всего семь фильмов, среди которых можно также выделить «Сотовый» с Км Бейсингер и Крисом Эвансонм, «»Змеиный Полет» и «Доктора Домой 2» с Майклом Дж. Фоксом. А завершилась его карьера фильмом «Челюсти 3D», который не пользовался особой популярностью.

За написание сценария был назначен Этан Лоуренс, который может быть известен по работе над сериалом «Эврика», в котором он выступил в качестве сценариста и продюсера. Он не добился успехов и писал сценарии исключительно к телевизионным сериалам. «Психушка» стала для него первой полноценной работой в качестве сценариста полнометражного фильма.

Сценарий рассказывает о событиях, которые происходят в университетском общежитии. Оказывается, что много лет назад здесь происходили ужасные вещи. На этом месте была психиатрическая больница. Но по прошествии некоторого времени она была закрыта, к ней пристроили несколько помещений и получили полноценный университет. Но осталась одна часть, которую не стали трогать. Так она и осталась. Главы университета решили просто запретить вход в эту часть, да и заперли дверь. Но студенты обладают таким качеством, как любопытство. А оно редко останавливает от необдуманных поступков.

Должен признать, что фильм получился очень слабым. Мне нравятся работа режиссера, особенно его участие в серии «Пункта Назначения», но «Психушка» - это откровенный провал. За режиссуру ему заплатили миллион с четвертью, и складывается стойкое ощущение, что он, взяв средства, решил нее напрягаться, ибо средства уже получены. Но только за один его гонорар можно было снять более достойное кино. Я помню, как он создавал неплохой саспенс во второй части «Пункта Назначения». Сиквел получился на удивление напряженным. Помню его драйвовый фильм «Сотовый» и увлекательный и забавный «Змеиный Полет». С таким опытом и такой постановкой он был просто обязан продемонстрировать зрителям что-то более качественное.

Создатели взяли за основу идею классического хоррора «Колодец Смерти» и скрестили его с «Кошмаром на улице Вязов». Но только вместо того, чтобы на фундаменте этих великолепных творений создать что-то достойное, постановщик опустился до невнятной беготни по темным коридорам. Все бы ничего, если бы подобные сцены внушали страх или создавали напряжения, но ничего такого не происходит. Сцены нападений и погонь сделаны очень примитивно. Плюс ко всему актеры не стараются, а сценарий становится хуже с каждой минутой. Оставалась надежда не неожиданную концовку, которая могла бы подправить общее впечатление, но и этого не случилось.

Положительно можно оценить интригующее начало. Он получилось интересным и содержит загадку.

Очень жаль, что Дэвид Р. Эллис так небрежно отнесся к своей работе.
4 / 10