Рецензия на фильм Отладка

Заброшенный Космический Корабль

Сюжет фильма рассказывает зрителю о небольшой команде, состоящей из шести заключенных хакеров. Среди них боевая красавица Кайда и молодой Джеймс. Под руководством строго надзирателя Капры они отправляются на заброшенный космический корабль, чтобы очистить его компьютерные системы, перезапустить систему и вернуть его в строй. Они прибывает на место, где должны разделиться и взять под свой контроль несколько участков корабля. Хакеры отправляются бродить по бесконечным коридорам и постепенно понимают, что здесь явно что-то не так. Что-то постоянно наблюдает за ними и выжидает. Однако режиссер решил не томить зрителя долгим ожиданием и довольно быстро объясняет, что власть на корабле держит прогрессивная компьютерная система, которая объединяет в себе человеческое мышление и холодный компьютерный расчет. Этот столь одаренный компьютер решает, что грузовой корабль является его собственностью, а прибывшие хакеры представляют для него угрозу, поэтому их нужно уничтожить. Кайда становится центром группы сопротивления и пытается обезвредить программу. Только система действует намного эффективнее, чем живые люди.

Наверное, не стоило режиссера экранизировать собственный сценарий. Заметно, что постановщик пытался сыграть на территории таких проектов как «Сквозь Горизонт» и подобных ему. Но если «Сквозь Горизонт» можно назвать шедевром научной космической фантастики, то «Отладка» - это полтора часа бесхитростного зрелища, которое довольно быстро начинает клонить в сон. Повествование развивается слишком медленно. Я не имею ничего против медлительности, если только все сделано хорошо. Но в данном случае сделано очень некачественно. Режиссер пытается удивить некоторыми ходами, но все они заранее предсказуемы. Тоже самое можно утверждать и про героев фильма, которые сложены из шаблонов. Джеймс и Кайда представляют дуэт железного командира и рядового, который преображается и дает отпор компьютерному врагу. Из остальных героев можно влюбленную парочку, постоянно недовольного хакера и персонаж, который внесен в список только для увеличения количества смертей. Удивляет только персонаж Джейсона Момоа. Чаще всего он пытается сделать упор на свои физические данные, но в этом фильме его персонаж демонстрирует интригу, связанную с его происхождением и помыслами. И пусть его герой продуман не так хорошо, как хотелось бы, именно его герой становится самым интересным.

Еще одной проблемой становится тот факт, что зритель не ощущает присутствия на космическом корабле. Во время просмотра кажется, что персонажи бродят по складу. Временами антураж напоминает медицинский центр, а не космический грузовой корабль. Что касается саспенса, то он напрочь отсутствует.

Все это приправлено слабыми спецэффектами. Самое большое разочарование вызывает внешний вид корабля. Создатели явно не рассчитали финансирование. Но есть вероятность, что создатели просто схалтурили.

«Отладка» - это очень слабый представитель космической фантастики.
4 / 10