Рецензия на фильм Оставшиеся

Неизвестный Враг

Сюжет фильма начинается на свадьбе Дэна и Скайлер. Молодые люди безумно счастливы и это заметно даже невооруженным взглядом. Они уже давно готовились к этому дню и не намерены думать о плохом. Они наслаждаются друг другом и свадьбой. Кроме того, во вступлении зритель знакомится с немаловажными персонажами, за которыми нам потом придется пристально наблюдать. Именно в самом начале повествования зритель понимает, что зарождается самый настоящий любовный треугольник, который состоит из романтика оператора Томми, миловидной, но очень растерянной Элисон и Джека, у которого явно нет проблем с женским полом. Если кто-то на свадьбе просто развлекается и хорошо проводит время, то другие стараются разобраться в себе и решить, что же дальше делать. Но когда торжество стало подходить к своему логическому концу, то случилось что-то очень странное – половина гостей упала замертво. При этом не было никаких признаков насильственной смерти. Все это вызвало шок. Одновременно с этим выясняется, что смерти произошли не только на свадьбе, но и по всему миру. Оставшиеся никак не могут найти логического объяснения произошедшему, но когда на землю пришли демоны, то все сразу стало понятно. Это библейский апокалипсис, а вознесение душ уже произошло. Всем остальным в скором времени придется ответить за свои поступки и поменять свое мировоззрение, иначе придется им гореть в аду.

Заметно, что бюджет картины был явно скромным, но это не помешало создателям сделать эффектное зрелище. Положительно можно отметить, что компьютерной графики в фильме довольно мало и она сделана весьма неплохо. Максимальное количество зрелищных моментов сосредоточено на завязке, когда прилетают огромные метеориты, а куски льда добивают всех, кто выжил после атаки. Есть и качественные сцены распадающихся зданий. Положительно можно оценить массовку, которая может порадовать глаз своей многочисленностью.

Режиссер «Оставшегося» практически сразу открывает зрителям причины происходящего, и никто из героев даже не сомневается в том, что причины их бед заключаются в том, что они вели не самый достойный образ жизни. После этого все как дин пытаются превратиться в настоящих праведников. Только так они смогут получить себе место на небесах. Но когда зритель понимает, в каком ключе пойдет продолжение истории, то разочарованию нет никакого предела. Авторы пытаются навязать свою точку зрения с помощью примитивных приемов. Мораль фильма относительная и донесена очень грубо. Кроме того, авторы заложили отличную идею, крепкий потенциал, но в итоге все растеряли.

Все могла спасти концовка, но «Оставшийся» и здесь не демонстрирует ничего толкового. Режиссер попытался сотворить поучительную историю, но на деле получилось банальное зрелище.
4 / 10