Рецензия на фильм Приключения викингов

Спасение Принцессы

Викинги – раннесредневековые скандинавские мореходы, которые совершали походы от Каспия до Северной части Африки и от Винланда до Биармии. В основной массе среди викингов были свободные крестьяне, которые обитали на территории современных Данни, Швеции и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение.

Викинги с прибалтики и шведские викинги путешествовали на восток и чаще всего фигурировали в византийских и древнерусских источниках под именем варягов. Датские и норвежские викинги двигались чаще всего на запад и известны под именем норманнов. Взгляд на викингов дают скандинавские саги, но нужно отметить, что подходить к этому источнику нужно с осторожностью из-за поздней даты их составления.

Стоит отметить, что классический образ викингов отличался от современного понимания этого слова. Шведский романтизм девятнадцатого века проходил под знаком возрождения интереса к средневековья, причем раннему. Готская лига пропагандировала образ героев как искателей приключений, которые любят свободу. Пробуждение интереса к викингам сделало возможным сохранение и дальнейшее изучение саг и рунических камней.

Образ викингов становился все более востребованным. Вольно истолкованный образ викингов используется в тяжелых музыкальных направлениях (викинг-метал). В Европе работают клубы исторической реконструкции, периодически проходят тематические фестивали. Но даже несмотря на популярность викингов, кинематограф не так часто радует зрителей тематическими проектами. Кроме того, из того списка имеющихся фильмов и сериалов, часть снята не самыми талантливыми постановщиками. И, к сожалению, «Приключения викингов» - это именно такой фильм.

Фильм с самого начала снимался для телевидения, а это означает, что не стоит ждать масштабности. Впрочем, это не имеет особого значения, если фильм сделан действительно качественно. Режиссером фильма выступил Тодор Чапканов, который на протяжении всей своей деятельности в кинематографе снимает не самые удачные телевизионные фильмы. Сценарий к фильму написал Дэниэл Уинтерс, для которого фильм стал дебютным. Сюжет рассказывает о молодом воине-викинге, которому приходится объединить усилия с конкурирующим кланом, чтобы спасти принцессу. Но ее спасение может закончиться не только потерей жизни, но и наступлением Рагнарока.

Первое, что бросается в глаза – это слабая компьютерная графика. Я никогда не понимал, почему авторы не могут сосредоточиться на физических моделях, если нет средств на компьютерную графику. Кроме того, можно же совсем отказаться от использования синтетической неестественной компьютерной графики, которая оставляет желать лучшего. От этого фильм бы только выиграл бы. Второй минус – это слабая операторская работа. Он неплохо справляется в спокойных сценах, но когда начинается экшен, то наблюдать за происходящим просто невыносимо. Камеру качает из стороны в сторону. Все это подкрепляет слабый монтаж, который больше напоминает клиповую нарезку. Третий минус – актеры. Они даже не стараются играть. Временами даже складывается такое ощущение, что они специально играют как можно хуже. Иногда действие превращается в фарс, за которым невозможно наблюдать, не теряя интереса.

Но хуже всего то, что у «Приключений викингов» был потенциал. Авторы хорошо поработали над декорациями. Особенно это касается деревни Бараков. Кроме того, понравились ледяные пустоши, по которым путешествуют главные герои. У авторов был далеко не самый плохой сценарий, который можно было бы привести в порядок.
4 / 10