Рецензия на фильм Вторжение в Лос-Анджелес

Чума

«Вторжение в Лос-Анджелес» - это не просто низкобюджетный фантастический хоррор, а скорее авторский или даже любительский фильм. Картину можно назвать детищем Тернера Клэя, который не просто выступил в качестве режиссера, но и сам написал сценарий, стал одним из продюсеров. Кроме того, он стал оператором и самостоятельно осуществил монтаж фильма. Такое совмещение говорит чаще всего либо об отсутствии финансирования, либо о гениальности постановщика. В данном случае зритель сталкивается с первым случаем.

Сценарий фильма рассказывает о том, что на Лос-Анджелесе обрушивается метеоритный дождь. Но этот дождь принес не только смерть невинным людям, но и вирус в форме дыма, который распространяется по всему городу. Это заражение вызывает в организме человека необратимые последствия. В центре событий находится небольшая группа выживших. Люди пытаются не только покинуть опасный город, но и добраться до побережья, где их должно ждать спасение.

В самую первую очередь стоит отметить, что фильм низкобюджетный, поэтому не стоит ожидать каких-то графических изысков. Графика находится на очень низком уровне. Впрочем, если учесть, что перед нами любительский проект, то это можно простить. Хотя это не отменяет тот факт, что спецэффекты зачастую режут глаза и оставляют желать лучшего. Кроме того, довольно часто они не вписываются и ухудшают общее впечатление о фильме.

Но графику можно простить, а вот простить атмосферу и сценарий никак нельзя. Сценарий получился очень слабым. В происходящее сложно поверить, а персонажи получились настолько поверхностными, насколько это вообще возможно. За действиями героев неинтересно наблюдать, им не хочется сопереживать. Образы персонажей стали одной из самых главных проблем.

Вторая уже отмеченная проблема – атмосфера. Не секрет, что для того, чтобы создать достойный образец зомби-апокалипсиса, нет необходимости тратить огромные средства. Это доказали многие зомби-фильмы. При желании можно вспомнить «Колин», который был снят всего сорок пять фунтов стерлингов. Да что уж там, даже у Ромеро не всегда хватало средств, но это не мешало ему создавать настоящие шедевры, которые в настоящий момент имеют статус культовых картин. В данном фильме просто не ощущается атмосфера безысходности, страха и зомби-апокалипсиса. В фильме нет должного напряжения. Кроме того, зачастую складывается такое ощущение, что все это несерьезно, а главные герои лишь развлекаются.

Все это приводит нас к тому, что «Вторжение в Лос-Анджелес» - это проходной фильм на старую добрую тему.
3 / 10