Рецензия на фильм Железная схватка

Сопротивление

Должен признать, что когда я узнал об этом фильме, то он меня сразу же заинтриговал. Во-первых, это участие Джиллиан Андерсон, во-вторых, это Бен Кингсли, в-третьих, это режиссер, который когда-то преподнес зрителю неплохих «Грэбберсон».

Завязка довольно неплохая – Земля была временно захвачена роботизированными пришельцами для того, чтобы изучить ее. Теперь во всем мире царит тотальный контроль и домашние аресты под угрозой смерти. Небольшая группа подростков случайно становится грозой захватчиков.

Все было бы отлично, если бы не слабый сценарий, который в самые первые минуты вызывает массу вопросов. Оказывается, для того, чтобы отключить передатчики, благодаря которым инопланетные захватчики контролируют людей, нужно ударить человека током по телу. Неужели за несколько лет оккупации из всех земных жителей никто не смог додуматься до этого? Хоть авторы и попытались выкрутиться и сказали, что якобы нужно особое напряжение, но в данном случае это похоже на банальную отговорку, которая нужна лишь для того, чтобы не придумывать более интересное объяснение.

В пример можно привести сцену, в которой робот испепеляет родителей одного из героев. Сцена наполнена драматизмом. Но уже на следующий день молодой человек спокойно перебирается к своим соседям и веселится со своими игрушками так, словно ничего и не происходило. Подобных сцен в фильме действительно много и создатели даже не пытаются их замаскировать или продумать. Это становится основной проблемой всего фильма. Чаще всего именно такие сцены оставляют зрителя в полном недоумении по поводу происходящего действия. Конечно, можно сказать, что перед нами подростковая или даже детская фантастика, но это все равно непростительно. Кроме того, никто не отменял того факта, что даже детское кино должно быть продуманным, умным и не вызывать вопросов к сюжету. Кроме того, нужно признать, что фильм будет скучным, если его включить ребенку. Большая часть хронометража состоит из диалогов и периодических экшен сцен, которые длятся несколько минут.

Удручает и скудность декораций и локацией. Все это приправлено посредственными визуальными эффектами и откровенно слабым дизайном роботов, которые больше напоминают дешевые игрушки. Но это можно простить, ибо бюджет у фильма был весьма скромный. Впрочем, физические модели никто не отменял.

Отрицательно можно отметить работу оператора. Камера тряслась даже в статичных сценах, что сильно раздражало.

Все это приводит к тому, что «Железная схватка» - это откровенно слабая фантастика.
4 / 10