Рецензия на фильм Высшая черта

Пропуск в новую жизнь

«Высшая Черта» - это довольно занимательная итальянская фантастика, которая вышла на экраны в 1988 году. Режиссером проекта выступил Нелло Россати, который не стал популярным в мире и у себя на родине, однако отметился такими фильмами, как «Чувственная Медсестра» с Урсулой Андресс и «Джанго 2: Возвращение». Кроме того, не лишним будет отметить тот факт, что в Великобритании в свое время фильм распространялся под названием «Alien Terminator». Локализаторы придумали такое название в силу специфических особенностей проекта – в нем переплетены цитаты из культовых фантастических фильмов, среди которых, как уже можно было догадаться, «Терминатор» и «Чужой». Кроме того, в фильме можно услышать цитирование «Они Живут» и некоторых других проектов.

Сценарий рассказывает о писателе Теде, который приезжает из Италии в Южную Америку, чтобы предложить целую серию книг о народах Нового Свет доколумбовых времен. В Колумбии он совершенно случайно узнает о сокровищах, которые располагаются на борту испанской каравеллы. Каравелла спрятана в одной из горных пещер. Теду удается найти эту пещеру, но в ней оказывается космический корабль. Тогда он решает вернуться к своему другу, чтобы тот прислал людей на подмогу и помог снять его документальное кино. Этот фильм должен стать его главным произведением и пропуском в роскошную жизнь. Однако прибывшие на место люди оказываются специальными правительственными агентами. Тед оказывается посвященным в опасную тайну. Кроме того, ему придется иметь дело не только с американской службой безопасности, но и с русскими, а после этого на героя откроют охоту киборги-убийцы.

Отдельного внимания заслуживает актерский состав. Главную роль в фильме получил Франко Неро, которого многие зрители могут знать по фильмам «Тристана», «Крепкий Орешек 2», «Молодая Екатерина» и «Джанго» версии 1966 года. Одну из главных женских ролей получила Дебора Мур, которую многие могут знать как актрису эпизодических ролей различных телевизионных сериалов. Нельзя не отметить Мэри Стэвин, которая за 11 лет до создания данного фильма получила звание Мисс Мира. Нельзя не отметить участие великолепного актера Джорджа Кеннеди. У него хоть и небольшая роль, но стоит признать, что актер очень талантливый и отлично справляется с любыми ролями. Многие зрители могут знать его по трилогии «Голого Пистолета», а другие могут вспомнить «Шараду», «Аэропорт» и «Хладнокровного Люка».

Что касается сценария, то тут настоящая мешанина. И стоит признать, что такой винегрет не идет на пользу фильму. Событий много и при этом иногда кажется, что наблюдаешь за пародий, однако перед нами далеко не комедия. Впрочем, если зритель является поклонником фантастики, то «Высшая Черта» вполне может подойти для одного просмотра.
4 / 10