Рецензия на фильм Номер семь

Система

Нельзя не признать, что в последние годы очень популярна тема про подростков, которые сильно отличаются от своих сверстников. При желании можно вспомнить фильмы «Дивергент», «Посвященный» или «Бегущий в лабиринте». Кроме того, не так давно вышла «Игра Эндера». Кто-то может вспомнить «Вампирскую Академию», а другие зрители проведут ассоциации с антиутопическими «Голодными Играми». Все эти произведения были хорошо известны еще до появления экранизаций, однако именно экранизации сделали их безумно популярными. И пока многие режиссера снимали свои многомиллионные проекты, мало кому известный режиссер Лауренс Блок решил выпустить свою версию. Но его «Седьмой» не смог заполучить своего зрителя и провалился в прокате. Сразу же стоит отметить, что Блок не стал популярным режиссером даже у себя на родине. У себя дома он известен как постановщик телевизионных сериалов и фильмов. Впрочем, нельзя не отметить, что в 2014 году он был номинирован на «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале. Отмечен он был в номинации «лучший художественный фильм конкурса для юношества». Отсюда и неудивительно, что очередной его фильм рассказывает о подростках.

Сюжет прост настолько, насколько это вообще возможно. Талантливого хакера вместо тюрьмы отправляют на учебу в секретную академию. Здесь он учится развивать свои способности хакера, боевым искусствам и отдыхает. Кроме того, на месте он влюбляется и решает пройти против целой системы, которая была выстроена, чтобы подавлять таких, как главный герой.

Если почитать официальный синопсис фильма, то можно очень сильно обмануться. Создатели утверждают, что зритель увидит мир будущего, в котором правит жесткая тоталитарная система. В этом мире людей прослушивают, а за каждое неверное слово может грозить суровое наказание. И даже дома нельзя быть уверенным в том, что ты свободен от влияния и контроля внешнего мира. Но по факту зритель наблюдает за тем, как два подростка бурно выясняют и обсуждают то, что происходит в их академии, а один из них ведет записи. Но никто об этом не знает, ибо у преступников, которых закрывают на ночь, в камере нет никаких наблюдательных и прослушивающих устройств. Кроме того, хоть авторы и говорят о том, что перед нами жесткое тоталитарное антиутопическое будущее, по факту героя умудряются даже в комендантский час перемещаться по зданию. А ведь даже в наших российских школах у охранников есть пункты наблюдения, которые дают возможность видеть все, что происходит в любой части здания. А в данном случае нам показывают секретную академию, о которой никто не знает, кроме правительства. И таких мелочей в фильме довольно много. Все это приводит зрителя к тому, что нет ощущения тотального контроля.

Но, к сожалению, на этом минусы не заканчиваются. Во-первых, это плохо прописанный главный герой. Практически с самого начала зрителю демонстрируют, что у него есть характер, а персонаж весьма неоднозначный. Однако, через несколько минут после начала девушка просит его взломать сайт министерства безопасности и он соглашается, потому что она говорит: «Сэм, ну пожалуйста». Этих слов ему хватило, чтобы совершить противозаконный акт, за который ему грозил тюремный срок. Из этого вытекает вторая проблема – клишированные персонажи. Тут у нас и типичный политик-злодей и девушка, которая обязательно станет подружкой главного героя, жестокий, грубый и циничный учитель, который не ценит жизнь человека и добрая наставница, которая работает на «плохих парней».

Третий минус – сюжетные дыры и недосказанность. Почему девушка главного героя расплакалась после разговора с родителями? Почему Сэм по воле случая оказался именно в том ресторане, в котором оставил послание через официантку? И как ситуация могла так сложиться, что она была на работе именно в тот самый момент? Из-за чего выключился свет, когда они разговаривали с родителями через видеосвязь? Насколько нужно быть везучим парнем, чтобы взламывать квартиру, в которой никто не живет? Но больше всех поражает тот факт, что главный герой, который представлен нам как гениальный хакер, пытается уговорить носителей чипа словами, вместо того, чтобы придумать хитроумный план.

Четвертый минус – комедийная составляющая. Она присутствует, но стоит признать, что лучше бы ее не было.

Пятый минус – игра актеров. Она очень слабая, а в совокупности с клишированными персонажами это делает фильм непригодным для просмотра.

Все это делает фильм «Седьмой» очередным проходным проектом.