Рецензия на фильм Тьма, Свирепость и Ярость

Август 1937

Еще перед просмотром нужно понимать, что «Тьма, Свирепость и Ярость» - это не просто низкобюджетный фильм, а любительский авторский проект. На создание фильма ушло всего 18 тысяч долларов, а вся съемочная команда состояла из новичков, для большинства из которых участие в проекте стало дебютом в полном метре. Не исключением стал и режиссер Тэофилус Лэйси, который также написал сценарий к фильму. Кроме того, он также выступил в качестве исполнительного продюсера и самостоятельно занимался монтажом фильма.

Сюжет фильма рассказывает о событиях, произошедших в августе 1937 году. Произошло жестокое убийство, а полиция так и не смогла найти виновного в преступлении. Проходит более семи десятков лет и кровавые события повторяются во второй раз. Незнакомые друг с другом люди становятся заложниками ситуации: все они оказались в запертом пространстве хранилища старинного здания. Именно здесь им придется столкнуться с существом, которое несет смерть.

В условиях нехватки средств на создание фильма автор решил максимально локализовать пространство. Стоит признать, что это верное решение для многих новичков кинематографа, у которых нет достойного финансирования. Кроме того, именно локализация пространства помогает раскрыться не только режиссеру, но и актерам. Но все не так хорошо, как это могло бы быть. Во-первых, «Тьма, Свирепость и Ярость» преподнесен зрителю как фантастический триллер с элементами ужаса. Все это приводит нас к тому, что зритель невольно ожидает саспенс и чувство напряжение. Но постановщика сложно назвать талантливым и вес саспенс сводится к беготне и крикам, которые никак не внушают доверия и не вызывают никаких эмоций. Персонажам не хочется сопереживать. И из этого следует второй минус – слабый сценарий. Он явно не был хорошо проработан, а персонажи получились бесхарактерными. Из этого плавно вытекает третий минус – актерская игра. Я прекрасно понимаю, что все актеры являются любителями, однако это не отменяет тот факт, что зритель должен проникаться переживаниями их героев.

Можно было бы написать, что перед нами низкобюджетный фильм, однако можно привезти массу любительских фильмов, бюджет которых был меньше, и это не мешало им становиться достойными представителями своих жанров. Но «Тьма, Свирепость и Ярость» - это не тот случай

«Тьма, Свирепость и Ярость» - это очень слабый авторский проект, который с натяжкой тянет на звание фантастического триллера с элементами ужасов.
3 / 10