Рецензия на фильм Марсианин
nektol
Рецензий: 642

Скучный, несопоставимый с наукой фильм.

Вместе с командой Марк Уотни (Деймон Мэтт) экстренно покидал Марс, так как миссия Ares 3 из-за песчаной сильной бури свернулась. Эта буря жилой модуль почти сносила.
Астронавты, чтобы на Землю улететь, к космическому кораблю шли парами. Две пары прошли, Марк идёт в третьей паре, и тут биомонитор Марка пробивает сорванная антенна, он падает и в песочной пурге скрывается. Команда после поисков, не давших результата, приходит к выводу, что Марк уже умер, и улетает без него. Но Марк, оказывается, живой, очнувшись, высвободившись из песка, он в жилой модуль пробирается. Делает тут же сам себе операцию, и понимает, что он находится в страшной ситуации, потому что на Марсе он один остался, и, что он не умер, не знает никто. Следующая экспедиция прилетит на Марс через долгих четыре года. Запасы пищевых продуктов на такой длительный срок, конечно, не рассчитаны, поэтому надо ему еду выращивать научиться, и обязательно найти возможность с НАСА связаться.
Режиссёр Скотт Ридли фильм «Марсианин» снял по одноимённой вышедшей в 2012 году книге Уира Энди, программиста. Этого программиста российский писатель Михаил Расходников в плагиате обвиняет и в суд подаёт на «20th Century Fox». Сюжет этой книги похож сильно на историю, написанную Расходниковым в 2009 году, и он её представлял и российским компаниям, и студии «Двадцатый век Фокс СНГ», и вот с этой студии и произойти могла утечка к Уиру Энди.
Ни в этом фильме, ни в книге нет ни гиперпрыжков, ни мечей световых, ни временных порталов, ни инопланетян, ни марсиан. Рассказывается здесь только о том, как выживал Марк Уотни на Марсе, оставшись на нём один-одинёшенек, и как его спасали, и НАСА даже этот фильм рекомендует всем астронавтам смотреть.
Вот сразу же бросается в глаза то, что демонстрируемое в кинофильме с наукой несопоставимо совершенно. Взять песчаную бурю хотя бы. На Марсе атмосфера разряженная, поэтому возникнуть сильная буря песчаная никак не может. Вырастить картофель, можно допустить, что это действительно можно, если смешать фекалии американских астронавтов с солями кислоты хлорной, которые в земле Марса содержатся. Но вот способ получения для полива воды привёл бы точно к гибели Уотни. На Марсе давление атмосферное в сто шестьдесят раз меньше земного. А астронавты при таком различии в давлении имеют лёгкие скафандры. И вот почему-то скафандр пробитый у Марка декомпрессии не вызвал. И с помощью скотча и полиэтилена закрыть в жилом модуле прореху диаметром в три метра! И спрашивается, каким же это образом потом восстановилось моментально давление земное в модуле? Гравитация понижена на Марсе, она составляет от земной всего лишь тридцать восемь процентов. И из-за пониженной гравитации у человека будет потеря костной массы. И на Марсе человек перемещаться так, как он делает это на Земле, не будет из-за гравитации пониженной.
Да и радиация на Марсе для человека очень опасна.
И то, что в картине пренебрегли этими фактами, известными учащимся средней школы, доверия к тому, что демонстрируется на экране, не вызывает, и в результате к марсианскому Робинзону сопереживания не возникает.
А сам Уотни к тому же предстаёт таким несгибаемым героем, что не возникает у зрителя страха, что его Марс сломать может. Ведь Марк своё неудовольствие даже в жуткие моменты высказывает всего лишь несколькими ругательствами и продолжает уверенно выживать, ни на секунду не поддаваясь отчаянию. И его с ума не сводит даже одиночество. И подвиг Марка поэтому как-то даже и не замечается, драматизма явного здесь мало чувствуется. А от картины на тему космическую зритель, прежде всего, ждёт напряжения, переживания, драйва.
Кажется, что «Аполлон 13» даже был драматичнее, динамичнее и напряжённее «Марсианина».
И вообще-то эта кинолента – это смесь настоящая из штампов, в которой к деталям и научным известным фактам отсутствует внимание, и где не совсем диалоги хорошие звучат. Только панорамные марсианские пейзажи потрясающей красоты достойны похвалы, а снимались эти пейзажи в пустыне Wadi Rum в Иордании.
Но больше всего расстроило то, что в фильме даже вскользь ни разу не упоминается российская космонавтика. В экспедиции принимают участие один немец и пять американцев. Отсутствие русского космонавта весьма странно выглядит, а ведь летают сейчас американские астронавты на российских кораблях вместе с нашими космонавтами. А здесь вовсю китайцы НАСА почему-то помогают. Отсутствие русских является промахом непростительным, который перечёркивает полностью к создателям картины уважение.
Всем с детства известно, как барон Мюнхгаузен пространство космическое покорял на ядре сидя, на нём до Луны он летал. Создатели этой картины фору могут дать барону по части полётов и подвигов его других, подобных вытаскиванию себя за волосы из болота.
Только рассказы о Мюнхгаузене держатся уже двести лет, и помнить люди их ещё долго будут, а фильм этот забудется через неделю, потому что получился он проходным.
Вряд ли кто-нибудь эту скучную картину захочет посмотреть во второй раз.

5 / 10
vodorodh29
vodorodh29
15 дек 2015 03:32
-2
Видели мы как Российские ракеты "летают")
Predator2Requiem
Predator2Requiem
26 янв 2016 17:11
-1
Мы так же видели, как в ушедшем году терпели неудачи и Американская космонавтика. Суть не в том, у кого плохо или хорошо аппараты в космос летают. У всех сторон космической отрасли, присутствуют подобные проблемы и будут присутствовать всегда. Когда момент фильма дошел до точки, где нужна будет помощь из вне, дабы время идет, а идей как спасти ОДНОГО человека, нету (хотя тут Я сомневаюсь, что бросали бы столько средств ради спасения одной личности). Я предвкушал появление Российской космонавтики. И был весьма не сказать, что, разочарован, скорое гримаса удивление. С этого момента, картина потеряла какою-либо реалистичность. Тут, с автором рецензии Я полностью согласен. Уж если браться за подобные картины, где наука отличная от реальности, то хотя бы приблизить присутствие сторон, принимающие непосредственно главную роль в космической отрасли.