Террор

«Дети кукурузы 5: Поля страха» - это очередная часть серии, вышедшая на экраны в 1998 году. «Дети Кукурузы» - это популярный киносериал, снятый по мотивам одноименного рассказа великого и ужасного Стивена Кинга.

На этот раз сюжет рассказывает о компании молодых людей и девушек. Они возвращаются с похорон своего близкого друга. Первая парочка сворачивает на проселочную дорогу, которая идет через кукурузное поле. Пара выходит и направляется вглубь поля, чтобы сорвать несколько початков. Однако в это время среди кукурузы появляются дети, вооруженные серпами. Они расправляются с молодыми людьми. Второй машине не удается пересечь поле из-за поломки автомобиля. Тогда пассажиры решают пойти в ближайший населенный пункт, чтобы найти помощь.

Они оказываются в маленьком городке, в котором они не могут найти кого-нибудь, кто бы починил их автомобиль. Ситуация осложняется после того, как они опаздывают на последний автобус. Им приходится остаться на ночь в городе. Герои останавливаются в незапертом и пустующем доме. После этого девушка Элисон узнает, что недалеко от них располагается поместье Люка, который стал главой коммуны детей, поклоняющихся Обходящему ряды. Девушка интересуется информацией из-за того, что ее младший брат когда-то был членом этого загадочного культа. Элисон отыскивает коммуну, однако прибытие непрошенных гостей вызывает волнение среди участников культа. Глава решает, что над взрослыми нужно учинить расправу.

Стоит признать, что «Дети кукурузы 5: Поля страха» получились очень слабыми и проигрывающими по всем параметрам на фоне предыдущих частей. К моменту создания пятой части у авторов практически не осталось идей, которые можно было бы донести до зрителя. Тогда продолжатели серии стали просто эксплуатировать франшизу, не привнося в нее ничего нового. Кроме того, во время просмотра пятой части складывается стойкое ощущение, что авторы никак не могут определиться с жанровой направленностью и тем, что именно они хотят показать и донести до зрителя. Эта неопределенность и метания никуда не уходят от начала и до финала истории.

Персонажи на этот раз получились клишированными до такой степени, что это не может не вызывать улыбку. Проблем добавил тот факт, что взрослые актеры часто не доигрывают, а дети наоборот – переигрывают.

Основной упор был сделан на драматизм происходящих событий. Сложные взаимоотношения между главными героями совмещаются с проблемами в личной жизни, душевными травмами из недалекого прошлого. Безусловно, зачастую это идет фильму на пользу, но не вписывается в общую идею сериала.

Что касается жестокости, то тут все на уровне. Кровавых моментов меньше не стало, благодаря чему серия не кажется загубленной.

Из особенностей фильма можно выделить молодую и еще не известную Еву Мендес. Кроме того, фильме принял участие Дэвид Кэррэдайн в роли Люка. Главную роль неплохо исполнила Стейси Галина.

Положительно можно оценить музыкальное оформление. Особенно запоминается финальная мелодия, звучащая в титрах.