Рецензия на фильм Грэйс

Любовь и Смерть

В центре сюжета фильма находится семейная пара, которая в течение многих лет всеми силами пытается завести ребенка. Проходит время, а у пары так ничего и не получается. Пара уверена, что ребенок сделает их жизнь идеальной. Женщина разочаровывается в официальной медицине и обращается к акушерке, которая практикует далеко не самые традиционные способы борьбы с бесплодием. И чудо свершается, но в автомобильной аварии погибает ее муж, а ребенок умирает, так и не появившись на свет. Но вопреки законам природы, рождению быть. Каким-то чудом мертвая малышка начинает дышать и получает красивое имя Грэйс. Ребенок начинает пахнуть, привлекать в дом мух, отрыгивать молоко, плеваться кровью и требовать мяса. Женщина готова на все, чтобы гниющее тело не погибло во второй раз.

«Грэйс» - это очень своеобразное кино, которое балансирует где-то на грани низкопробного триллера и психологической драма. В фильме много физиологии, много натурализма и довольно жестких сцен. Повествование развивается монотонно и очень медленно. В интерпретации режиссера материнский инстинкт является самым обыкновенным рефлексом, который способен привести к агрессии и психопатической одержимости. Взаимоотношения героев фильма отражают ролики, которые показывают по включенному на кухне телевизору. При этом стоит отметить, что зрелище это далеко не из приятных.

Музыкальное оформление практически отсутствует, а один эпизод медленно сменяется другим. Никакой интриги и никакого напряжения. Фильм угнетает не благодаря атмосфере, а из-за невыразительности происходящего. Однако стоит признать, что периодически появлялось ощущение скорби и безысходности, которое исходило от главной героини и от той ситуации, в которой она оказалась.

У фильма был потенциал, однако в какой-то момент энтузиазм у начинающего режиссера и сценариста падает, а сюжет становится очень сомнительным. Действие замедляется, а у зрителя появляется ощущение, что автор просто не может определиться с тем, куда ему двигаться дальше, поэтому он пытается выжать последние соки из того, что есть.

А ближе к финалу зрителю только и остается, что поразиться внезапным поворотом сюжета. Однако этого мало. Да и если учесть общий фон повествования, то зритель невольно начинает ожидать чего-то подобного в финале «Грэйс».

«Грэйс» позиционируется как драматический фильм ужасов с элементами ужасов, но во всех этих направлениях он слаб. Для драмы фильм отличается слишком жестокими и кровавыми подробностями, для триллера ему не хватает саспенса, а в качестве хоррора он и вовсе проваливается.
5 / 10