Рецензия на фильм Пираты Эгейского моря
nektol
Рецензий: 642

Познавательно, но слишком медлительно.

Данный приключенческий историко-биографический кинофильм создан на действительно настоящих событиях, которые произошли в жизни не выдуманного, а реального человека Варвакиса Иоанниса (Себастьян Кох). Во время войны русско-турецкой к находящейся в Средиземном море эскадре, которой командовал граф Орлов, Иоаннис Варвакис, греческий пират, на своём утлом судёнышке присоединился. Молодой морской волк Варвакис, благодаря хитрости своей, вносит смятение у турецких мореходов, в результате становится он одним из тех, кто привнёс неоценимый вклад в победу над турками в Чесменском ночном сражении. Но после заключения мира между империями Российской и Османской Греция свободу не получила. Варвакиса преследовали турки, и чтобы от них спастись, он в Санкт-Петербург пошёл. А ещё он надеялся помощи выпросить для народа греческого у Екатерины Второй.
Екатерине Второй он также понравился, как и графу Орлову, но помощи Варвакис от царицы для своего народа не получил, но добиться сумел при царском дворе высокого положения и нашёл в России новую свою родину. Варвакису разрешено было заниматься торговлей в Астрахани.
И у Иоанниса талант купца открывается, и он вскоре становится главным торговцем чёрной икрой не только в самой России, но и в Европе. Иоаннис Варвакис приобретает и популярность, и богатство, становится самым обеспеченным в России человеком. Но это богатство не приносит ему ни счастья, ни удовлетворения. Он всем сердцем к берегам Эллады рвётся, и после долгой продолжительной службы российскому престолу Варвакис собирается бороться за освобождение Греции, которая всё ещё под властью империи Османской находится.
Просмотр этой кинокартины помогает разобраться во многих прошедших исторических событиях, он проливает свет на отдельные факты, поэтому для многих людей, которые интересуются историей, будет познавательным.
Картина зрелищная, снят фильм красиво и качественно с многочисленными превосходными пейзажами. И состав актёрский подобран отлично, все артисты к ролям своим подходят и к тому же исполняют эти роли хорошо. Достоверно показана и культура, бывшая в то время, в киноленте проработано всё до подробностей мельчайших: и дворцы, и общение, и причёски, и одежда. И картина сопровождается отличным саундтреком. Но в фильме очень медленно развивается действие. И нет в нём захватывающих, драматических событий, поэтому за развитием действия, за персонажами следишь равнодушно, без сопереживания, невнимательно, наверное, поэтому кажется непонятным кое-что. После сорока минут просмотра фильма скучно становится и мечтаешь только о быстрейшем его окончании. Досмотреть его до конца не просто.
Фильм о доблестном воине, защищающем бедных, о легендарном, по сути, герое в греческом сопротивлении так уныло двигается, что со сном бороться приходится, только оживляешься иногда во время сцен, когда персонаж Стычкина Евгения пересказывает подвиги, совершённые Варвакисом, но таких сцен, к сожалению, мало.
Фильм не интересным получился, потому что его создатели на чёрной икре только зациклились, она им глаза застила и лишила вдохновения. А ведь Варвакис и герой греческий, и отец суровый, и влюблённый трепетный, и меценат добрый, и друг бескорыстный, и деятель общественный, и строитель, а не только торговец икрой.
И вместо увлекательной, яркой картины биографической увидел зритель рассказ о сомнительной персоне исторической с очень мотивами невнятными. И остался Варвакис нераскрытым героем, и подвиги его так безвестными и остались.
Абсолютно бездушная, поверхностная получилась картина о человеке, который и со стороны греческих, и со стороны российских кинематографистов заслуживает внимания гораздо большего.
В 2012 году Варвакису Иоаннису в Астрахани, облик которого был изменён именно им, торжественно открыт был памятник за его вклад в развитие российских южных границ.

5 / 10