Рецензия на фильм Ущерб

Выживание

Фильм «Ущерб» можно с легкостью назвать одним из тех фильмов, которые проходят мимо широкой аудитории. А причина тому его узконаправленная специфика. Во-первых, перед нами то, что принято называть типичным «мордобойным» боевиком, в котором здоровенные мужики дерутся друг с другом за деньги. И происходит это на подпольном ринге. Тема довольно банальная и заезженная до дыр, однако она была очень популярна в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века. Сейчас подобные фильмы уже не выходят на большой экран, а довольствуются распространением на видео или на ТВ. Актеры таких проектов уже не в моде, а чаще всего они приходят из рестлинга. В свое время в кино так пришел Халк Хоган, Глен Джейкобс, Кевин Нэш, Джон Сина и многие другие. Не стал исключением и Стив Остин, который к моменту создания фильма был известен всем поклонникам рестлинга.

Сюжет фильма рассказывает о Джоне, который отсидел срок за убийство. Его выпускают на свободу, но теперь на нем висит долг перед вдовой. Он должен собрать деньги на пересадку дочери убитого им. Главный герой раскаивается и хочет помочь, но его заработка не хватает. Тогда он решает, что нужно пойти на подпольный ринг, который сулит ему большие деньги. В этом месте нет правил, а каждый бой может закончиться смертью одного из соперников.

Формально «Ущерб» можно разделить на две части: боевик и драма. Боевик получился довольно зрелищным, а драк в фильме хватит любому поклоннику жанрового кино. Но боевик оказался слабее драматической линии. Режиссер не старался сделать акцент на хореографии схваток. Создатели попытались показать грязные драки, когда соперники используют любые приемы, способные покалечить соперника. В итоге большинство схваток получились весьма простые.

Что касается драматической линии, то она приятно удивила, если учесть, что перед нами рукопашный боевик категории «В». При всей своей прямолинейности сюжета, главные герои получились очень яркими и живыми. Особенно это касается главного героя в исполнении Стива Остина. Его «каменное», но добродушное лицо подкупает, и зритель довольно быстро начинает испытывать симпатию к герою. Его мотивация проста и понятна.

После просмотра «Ущерба» остается неоднозначное, но приятное ощущение. Но таковым оно может быть только в том случае, если фильм не был произвольно выбран. И пусть это очередной проходной боевик про драки на подпольном ринге, но в своем жанре он весьма неплох.
6 / 10