Рецензия на фильм Змеи песка

Дрожь Земли

Гигантские плотоядные черви всегда были интересной темой, как в художественных, так и в кинематографических произведениях. Сразу же вспоминается популярная серия фильмов «Дрожь Земли». Кроме того, можно вспомнить «Битлджуса», где тоже присутствовали подобные существа. Проблемой они были и для обитателей Вселенной «Дюны». А в 2009 году очередной монстр был разбужен в фильме, который получил недвусмысленное название «Змеи песка».

Если в «Дюне» страдали все, оказавшиеся рядом с песками, в серии фильмов «Дрожь Земли» страдали в основном жители маленьких городов и туристы, то в данном случае страдают американские военные и талибы. Не сложно догадаться, что вторые пострадают намного больше. Сюжет рассказывает о группе военных, которые собираются выполнить очередное важное задание по проверке работоспособности одной из шахт. Неожиданно для всех появляется обычный противник, с которым бравым американским военным придется справляться. Но они даже не представляют, что скоро появятся монстры, способные сеять хаос и разрушения.

Сразу же хочется отметить тот факт, что авторы фильмов категории «В», снимаемых специально для американского или канадского телевидения, часто эксплуатируют знакомые темы, но с добавлением отряда военных или ученых. Иногда используют и тех, и других. Это клише уже настолько сильно затерто, что не вызывает сильнейшее чувство раздражения. Кроме того, вопросы начинают появляться с самого начала фильма. К примеру, долгие годы активных боевых действие и строительство шахт и подземных тоннелей не смогла разбудить монстров, но несколько брошенных гранат тут же нарушили их сон. Еще более «реальным» может показаться переворот машины, на которой пытались уехать бравые вояки. Кроме того, находившиеся в открытом кузове, они даже царапин не получили.

Так как перед нами телевизионный фильм, то я с самого начала не ожидал достойных визуальных эффектов. Но даже в этом случае авторы умудрились сильно разочаровать. Кроме того, на создание фильма было потрачено практически два миллиона долларов и не очень понятно, куда вообще пошли эти средства? В фильме практически нет декораций, а спецэффекты оставляют желать лучшего. Это больше похоже на любительский студенческий проект, но никак не на фильм за почти два миллиона долларов. Кроме того, фильм снимался в Канаде, а это значит, что затраты были не так высоки, как могли бы быть в США.

«Змеи песка» - это слабый телевизионный фильм, который эксплуатирует знакомую фантастическую концепцию.
4 / 10