Рецензия на фильм Не вижу зла

Зло обретает плоть

«Не вижу зла» - это хоррор режиссера Грегори Дарка. Изначально фильм получил название «Eye Scream Man», но название было заменено на «The Goodnight Man», однако перед самым выходом его вновь изменили, но уже на «See No Evil». Фильм, имея бюджет в восемь миллионов, собрал более 18 в мировом прокате. Кроме того, после выхода на DVD авторы собрали почти 39 миллионов долларов на одних только носителях. Удивительно, как некоторые фильмы могут получить вторую жизнь с помощью выхода для домашнего проката. И в данном случае результат налицо. Могли ли сами авторы картины подумать о том, что их фильм в домашнем прокате соберет сумму в два раза превышающую сборы кинотеатрального проката? Вопрос риторический.

Сюжет фильма повествует о полицейском Фрэнке, который вместе со своим напарником подъезжает к мрачному дому, в котором обитает маньяк, вырывающий у своих жертв глаза. Между ними происходит схватка, в результате которой Фрэнк теряет руку.

Проходит четыре года и зритель видит как Фрэнк занимается надзором за юными преступниками. Ему необходимо следить за добросовестным выполнением возложенной на его подопечных общественно полезной деятельности. Подростки занимаются восстановлением старого заброшенного отеля в качестве наказания. Неожиданно в отеле объявляется маньяк, с которым Фрэнк уже когда-то встречался. Маньяк начинает убивать своих жертв, подвешивая на крюк, жестоко орудуя топором и вырывая глаза. Последнее ему нужно для своей коллекции. И у бедолаг нет возможности выбраться из этого ада, ведь отель отрезан от всего мира.

«Не вижу зла» создан по всем стандартам слэшера. Единственная поправка была сделана только на современную реальность. За что любят слэшеры? За атмосферу и убийства. В данном случае убийства действительно жестокие, а количество смертей не может не впечатлить. Но в большинстве своем они получились обыденными и неэффектными. Кроме того, действия маньяка не запоминаются, а это недопустимо в жанре. Кроме того, схожий вид пыток использовался в третьей части «Техасской резни бензопилой», о чем невольно вспоминаешь на протяжении всего фильма.

Основная особенность данного фильма заключается в самом маньяке, который представлен в виде огромного серокожего громилы с далеко не самой приятной и дружелюбной внешностью. Основной мотив убийств: совершение грехов со стороны жертв. Но часто так случается, что мотивы в слэшерах – это повод оправдать резню на экране. Главное – это динамика и чувство неподдельного страха. А в этом плане «Не вижу зла» не впечатляет. Да и сам маньяк, даже несмотря на свою внешность, не сильно впечатляет.

Однако стоит признать, что начинался фильм действительно интересно, да и саспенс был выдержан. Кроме того, впечатляли и первые жертвы. Но ближе к финалу первой половины действо сменяется игрой в кошки-мышки, которая быстро надоедает. Зритель может заскучать, а это не дело для слэшера.

В итоге получаем средней руки современный слэшер.
5 / 10