Рецензия на фильм Ужас на глубине 9 миль

Успокаивающая Пустота

«Ужас на глубине 9-ти миль» - это фантастический триллер, снятый режиссером Энтони Уоллером. Уоллер хорошо известен широкому кругу зрителей по фильму «Американский оборотень в Париже». Кроме того, некоторые зрители могут помнить его в качестве продюсера таких фильмов как «Виновный» и «Вампиреныш». Удивительно, но Энтони Уоллер также был одним из продюсеров фильма «Гагарин. Первый в космосе».

В центре событий данного фильма находится эксперт по военной безопасности. Он прибывает в удаленный исследовательский центр для того, чтобы расследовать загадочные происшествия, случившиеся здесь совсем недавно, но научный лагерь, связь с которым была прервана, встречает героя пустыми коридорами. Ему кажется, что нечто ужасающее прячется за этой успокаивающей пустотой. Что-то подбирается и совсем скоро окажется здесь.

Сразу же хочется отметить сценарий, который выделяется нелогичностью. На военной исследовательской базе пропало более двадцати человек, но расследовать происшествие послали всего одного вояку. Побродив на базе несколько дней, герой встречает спортсменку, которая бегала вокруг базы по песку на протяжении нескольких дней. А на все возражения о том, что он уже тут далеко не один день, женщина спокойным тоном отвечала, что все погибли и неплохо бы им самим отсюда уехать.

До этого момента события еще могут показаться логичными и даже заинтересовать зрителя. Но после этого начинается какая-то пародия на знаменитый «Солярис». Только если «Солярис» Лема можно назвать гениальным произведением, а версию Тарковского назвать высокохудожественным продуктом, то в данном случае ничего подобного не получится.

Но, как бы это не удивляло, фильм даже способен вызвать интерес. Это происходит ближе к финалу. Кроме того, положительно можно оценить жуткую атмосферу. И происходит это не только благодаря стараниям режиссера, но и благодаря актерскому составу, к которому нет никаких претензий. Главную роль исполнил Эдриан Пол, которого многие отлично знают по сериалу «горец». Аманда Доуг исполнила роль Кэт, а Энтони Уоллер вжился в образ профессора Бормана. А вот игра Кейт Нуаты не запомнилась. Однако большая часть актерского состава достойно справляется со своими ролями. И мешает им только слабый сюжет и слабо прописанные персонажи. Сценаристы просто не дают актерам возможности раскрыться.

Нельзя не отметить гармоничное музыкальное оформление, идеально вписавшееся в визуальный ряд.

Все это приводит к тому, что фильм нельзя назвать провальным. Однако не стоит ждать от «Ужаса на глубине 9-ти миль» чего-то оригинального.
5 / 10