Рецензия на фильм Эффи Брист

Замуж по расчету

«Эффи Брист» это германский художественный фильм, созданный режиссером Герминой Хунтгебурт. Широкому кругу зрителей режиссер известна благодаря фильмам «Белая Масаи» с Ниной Хосс, «Том Сойер» с Луисом Хофманном и «Приключения Гекельберри Финна» с Леоном Сиделом. Чаще всего режиссер снимает для телевидения, но в случае с «Эффи Брист» фильм вышел в широкий прокат.

Сюжет повествует о девушке Эффи Брист. Она молода, красива и свободолюбива. Свободу она любит больше всего на свете. Ей повезло родиться в хорошей семье. Больше всего в своей жизни она боится выйти замуж по расчету. Во-первых, это означает потерю ее свободы, причем насильно. Во-вторых, ей придется жить с тем человеком, к которому они не испытывает никаких эмоций. Но так случилось, что именно такую судьбу для нее выбрали собственные родители. Эффи вынуждена стать женой состоятельного барона фон Инштеттена. Ее муж практически на два десятка лет старше Эффи, он полностью поглощен своей карьерой на политической арене. Кроме того, ситуация ухудшается из-за того, что некогда он был увлечен ее матерью. Супружескую жизнь девушки сложно назвать идеальной или хотя бы счастливой. Покинув родной дом и переехав в поместье своего мужа, она вынуждена коротать свои вечера в полном одиночестве.

Жизнь в новом месте не предлагает девушке простора для развлечений. Но так случается лишь до тех пор, пока в городе не объявляется майор Крампас. Опытному дамскому угоднику не составляет труда быстро соблазнить неискушенную и неопытную в сердечных делах Эффи. Впервые она понимает, что же такое любовь. Но этот роман имеет свои границы и может привести к трагическим последствиям.

Режиссер сняла камерный костюмированный фильм, рассказывающий о судьбе одного человека. Это история одного человека. Человека, который на своем опыте постигает несправедливость жизни, зависимость от обстоятельств и трагедию личной жизни.

Нельзя не отметить Юлию Йенч, исполнившую главную роль в фильме. Несмотря на то, что ее героиня постоянно взаимодействует с другими людьми, весь фильм посвящен именно ее судьбе и события завязаны исключительно на ее жизни. Актриса великолепно справилась со своей ролью, а ее игра не оставила никаких вопросов. Широкому кругу зрителей она может быть известна по ролям в фильмах «Воспитатели» (2004), «Бункер» (2004), «Я обслуживал английского короля» и «Последние дни Софии Шолль», за роль в котором она была удостоена Серебряным Медведем на Берлинском кинофестивале в категории «Лучшая женская роль». Стоит признать, что актриса достойно справляется с подобными ролями. Впрочем, нельзя отрицать и того факта, что остальные актеры тоже были на высоте.

«Эффи Брист» получилась грустной и меланхоличной историей жизни одного человека, оказавшегося в плену обстоятельств
6 / 10