Рецензия на фильм Пункт назначения 4
likemovie14
Рецензий: 572

"Я не боюсь умирать, просто не хочется при этом присутствовать."

Четвертый фильм американской кинокомпании New Line Cinema в линейке «Пункт назначения». По сути, если анализировать весь киносериал, то первые две части классные, хорошие хорроры, а вот третья уже немного не дотягивает, хотя остается еще более-менее на уровне. Касательно четвертой, то здесь обо всем по порядку. В первую очередь, что интересно, съемками четвертой части занялся режиссер, снимавший вторую, и, пожалуй, самую лучшую, часть Дэвид Р. Эллис. После съемок второй части у Эллиса было много времени, за которое он успел поработать в многих проектах, таких как детективный триллер с Джейсоном Стэтхемом «Сотовый», боевик с Сэмюэлем Л. Джексоном «Змеиный полет» и фильме жанра фильм ужасов «Психушка».

Главным сценаристом этой картины является Эрик Бресс, именно он написал сценарий, но вместе с ним в должности автора сценария и фигурирует Джеффри Реддик. Именно Реддик когда-то написал сценарий к первому фильму, он был автором той истории, но большинство продюсеров и режиссеров, ему тогда отказало, но все же ему удалось экранизировать свою историю, а, впоследствии, еще и написать сценарий к последующим фильмам. На должность оператора был нанят Глен МакФерсон, снимавший до этого проекта «Рембо IV». Известный молодой композитор Брайан Тайлер, написавший различного рода треки таким фильмам как «Форсаж 5», «Законопослушный гражданин», трилогия «Неудержимые», «Тор 2», «Мстители 2» и другие, был призван исполнять свою любимую работу в этом проекте.

Ну что ж, поговорим о самом фильме. Все начинается, как и в прошлых фильмах, разницы почти нет, она только в том, где происходит видение и каким образом изображена авария, трагедия, катастрофа и т. д. На этот раз главный герой, Ник вместе со своей девушкой и друзьями решили сходить на автогонки на старенький автодром в своем городе. Во время гонки, У парня случается видение, где он видит, как механик одной из команд случайным образом оставил в гоночном авто отвертку. Когда гонщик уехал на очередной круг, она вылетела и попала в другую машину, чем причинила жуткую аварию, и на автодроме начался настоящий хаос, все машины начали рушиться, попадая в аварию, сам автодром начал распадаться, разлагаться, по причине того, что он очень старый и из-за всего этого гибнет множество людей. Придя в себя, Ник взялся рассказывать, что увидел и сказал, что всем нужно срочно покинуть пределы автодрома, этим самым он спас жизнь не только себе и своим друзьям, но и другим людям, незнакомым ему. После событий на автодроме с выжившими людьми начинают происходить «несчастные случаи». И в скором времени начинается безжалостная кровавая битва за жизнь между людьми, чудо выжившими на автогонках благодаря Нику и Смертью, преследующей цель закрыть дыры в своих планах, образовавшиеся на автогонках.

Главного персонажа Ника воплощал на экране молодой американский актер Бобби Кампо. Популярностью парень особо похвастаться не может, до роли Ника, он был задействован лишь в нескольких проектах, его дебют пришел на телевизионный фильм ужасов «Смертельная стая», в котором он играл второстепенного персонажа. Позднее, он играл в фильме Риз Уизерспун «Блондинки в законе». И лишь четвертый фильм киносериала «Пункт назначения» принес ему какую-никакую известность. Девушку Ника, Лори играла актриса и фотомодель одновременно Шантель Ван Сантен. Талантливая американка не имеет серьезных достижений за свою карьеру кроме роли в этом проекте, но среди малых побед девушки, несомненно, можно назвать одну из главных ролей в русско-американской ленте «Ты и я», а также роль Куинн Джеймс в последних трех сезонах сериала «Холм одного дерева». Как и предыдущие актеры, Хэйли Уэбб малоизвестная миру, но эта девушка с очень приятной внешностью в этой картине сыграла подругу Лори Джанет, также присутствовавшую на автогонках. Эта девушка может быть узнана зрителем также по роли в молодежном американском сериале «Волчонок».

А вот в свою очередь роль друга Ника, парня Ханта досталась Нику Зано, игравшему в хорроре «Ничего себе поездочка 2». Зано хорошо справился со своей задачей, его герой самоуверенный, не ценящий ничего вокруг, думающий только о тот удовлетворить себя и свое эго, типаж актера подходит именно под такую роль. Кроме всего прочего, в фильме присутствует такой актер как Майкелти Уильямсон. Если кто забыл, то напоминаю, что именно этот актер играл в признанном мировом шедевре, экранизации романа Стивена Кинга «Форрест Гамп», там он играл сослуживца Форреста Баббу Блю, а в этом произведении ему досталась роль охранника автодрома, который, как и другие должен был погибнуть, но выжил в результате видения Ника.
Честно говоря, из всей линейки фильмов «Пункт назначения» этот самый плохой. И как это прискорбно бы не звучало, но придется констатировать тот факт, что эта идея уже не нова и придумать что-то такое впечатлительное разработчикам не удалось. И вряд ли уже удастся, поэтому лучшей идеей будет бросить снимать постоянные продолжения, и новые истории о видениях молодых людей, предотвращающих страшное бедствие для группы людей, которых, впоследствии, преследует Смерть, чтобы поквитаться.

Хотя вряд ли создатели разделяют мое мнение, ведь пока дело приносит прибыль – его можно считать успешным, именно этой формулой руководятся создатели кинокартин при решениях запустить разработку сиквела и тому подобное. Такое мы видим и в этом случае. 4 глава «Пункта назначения» собрала в мире свыше 186 миллионов долларов и это при 40 миллионах бюджета. То есть зрителю, в целом, понравилось работа создателей, плод их усилий, так почему бы не сделать еще один фильм, ведь, как и в этом случае, зритель должен пойти на него, не правда ли?

Хотелось бы отметить хорошее музыкальное сопровождение. На протяжении всего фильма, показанному на экране, сопутствовали подходящие треки. В частности, понравилась песня «Devour» группы Shinedown.

В итоге, я непоколебим и считаю, что идея изжила себя и чем дальше, тем хуже, потому поставить больше, нежели 4 из 10 я не осмелюсь.
4 / 10