Рецензия на фильм День наоборот

Меняясь Местами

«День наоборот» - это низкобюджетный комедийный фильм режиссера Р. Майкла Гивенса по сценарию Макса Боткина и Стивена Пола. Гивенс начинал свою карьеру в кинематографе в качестве оператора, сняв фильм «Пророчество Селесты». Чаще всего операторы проходят долгий путь к тому, чтобы снять свой первый полнометражный фильм, но уже вторым фильмом Гивенса стал «День наоборот», который стал дебютным для него в качестве режиссера и вторым опытом в качестве оператора. Что касается сценаристов, то стоит отметить, что Боткин успел поработать над анимационным сериалом «Росомаха и Люди Икс. Начало», но именно «День наоборот» стал дебютной работой в полном метре. В настоящее время больше всего известен благодаря работе над фильмом «Робосапиен: Перезагрузка». Стивен Пол оказался намного опытнее режиссера и сценариста и в своей фильмографии имеет почти 70 продюсерских работ и 16 работ в качестве сценариста. И этот список растет с каждым годом. За свою работу в качестве сценариста был номинирован на премию «Золотая Малина» в категории «Худший Сценарий» за фильм «Супердетки: Вундеркинды 2».

Сюжет повествует о девятилетнем мальчике Сэмми и его восьмилетней сестренке Карле, которые отправляются с бабушкой и дедушкой в отпуск. Родители не смогли с ними поехать из-за проблем со свободным временем. Они заняты работой, но не забывают о своих детях. Детишки возвращаются, и Сэмми оказывается вовлеченным в эксперимент отца своего друга. Эксперимент должен помочь расшифровать язык младенцев. Но в какой-то момент что-то идет не так, а специальная установка взрывается и высвобождает энергию, которая меняет детей и взрослых местами.

Категория фильмов об обмене телами уже давно превратилась в отдельный жанр. Сразу же вспоминаются «Весь или «Мое второе Я», «Два дня чудес» Льва Мирского, «Загадай желание», «Задумай маленькую мечту» Марка Рокко, «Каков отец, таков и сын» Рода Дэниэла, «Мальчик в девочке» многие другие. Список можно продолжать довольно долго. Кроме того, тема была раскрыта не только в полнометражном кинематографе, но и в анимационных фильмах и телевизионных сериалах. Тематика довольно популярная, однако с каждым годом для авторов, работающих в этом жанре, остается все меньше и меньше маневров. Впрочем, они все же остаются и не всегда обязательно придумывать что-то новое, ведь можно взять хорошо известное старое, но сделать это качественно. К сожалению, так нельзя сказать про фильм «День наоборот», который просто эксплуатирует жанр. Мало того, что авторы не предлагают зрителю ничего нового, так они еще и не пытаются это делать качественно. Фильм переполнен клише, которые вызывают скуку и раздражение. Не спасает даже короткий хронометраж картины, который во время просмотра может показаться слишком долгим.
4 / 10