Рецензия на фильм Рейд 2
kikao
Рецензий: 3702

Зачем все это, зачем?

Не хочу сказать, что я изнеженный зритель и люблю смотреть сопливые мелодрамы, но это для меня было слишком. Не мог понять, зачем так много бессмысленного насилия, которого в этом фильме было просто изобилие.

Но обо всем по порядку.
Как-то мельком раньше смотрел фильм «Рейд», поэтому когда узнал, что будет продолжение то подумал, что вряд ли стоит смотреть. Как правило, продолжение всегда оказывается хуже оригинального фильма. Было такое опасение и в отношении «Рейда 2». Не скажу, что я был в особом восторге от первой части картины, но она получилась какой-то атмосферной и держала в напряжении от начала до конца, хотя я и смотрел невнимательно.

И вот теперь вышел фильм «Рейд 2».
В центре внимания оказывается история полицейского Рамы, который недавно пережил настоящую кровавую бойню и потерял многих товарищей. Он думал, что все эти ужасы уже осталось позади, но герой ошибался. Он узнает, что его родного брата убивает какой-то преступник. И теперь Рама решает пойти на все, но найти убийцу и отомстить ему. Только это означает, что парню придется внедриться в крупный преступный синдикат и уничтожить его изнутри. Но Рама не отступает и твердо настроен довести дело до конца. Он создает себе убедительную легенду, которая позволяет ему проникнуть в эту преступную организацию и вплотную подобраться к ее боссу. Но после этого начинается напряженная психологическая борьба между преступниками и кротом, который хочет их погубить. И все это напряжение выльется в ожесточенную схватку, невероятно жесткое побоище. Раме придется несладко, поскольку, по сути, он один оказался против крупной организации опасных бандитов.

Когда я смотрел «Рейд 2», меня мучала мысль, что где-то что-то похожее я уже видел. И потом вспомнил: «отступники» 2006 года Скорсезе. Похожая история о кроте, который забрался так глубоко в гущу событий и стал настолько своим для преступников, что начал терять себя в этом. И ситуация близилась к кровавому финалу.

В отношении актерской игры могу сказать немного, поскольку, судя по всему, она здесь и не требовалась. Здесь основное внимание уделялось стилиризованным сценам насилия, постановочным боям и хореографии поединков. Актерской игры здесь было немного, хотя стоит отметить, что фильм стал в общем более разбавленным различными диалогами и попытками сценаристов прописать какую-то драматическую составляющую.

И теперь то, что не понравилось. Я воспринимаю сцены насилия, когда они помогают в раскрытии сюжетной линии или несут в себе определенный смысл или нагрузку. Но в этом случае насилие было показано ради насилия. Здесь было большое количество бессмысленного насилия, крови и жестокости, без которой можно было бы вполне обойтись. Какой посыл или какую смысловую нагрузку несли эти сцены? Для того, чтобы передать всю жестокость мира восточной преступности с ее триадами, наркотиками и проституцией было бы вполне достаточно и половины того, что было в этом фильме.

Подводя итог, хочется сказать следующее: этот фильм был довольно неплох. Стилистически он сильно отличался от первой части и поэтому можно сказать, что сценаристы многое поменяли и были готовы это сделать. Но обилие бестолкового и непонятного насилия для меня лично испортило удовольствие, которое можно было получить от просмотра.

5 / 10