Рецензия на фильм Аквариум

Равнодушие и Симпатия

Англичанка Андреа Арнольд, обладательница множества кинонаград, в 2009 году выпустила фильм «Аквариум», который также не остался без внимания, как общественности, так и киноакадемиков. Фильм был удостоен приза жюри на Каннском фестивале, а также получил премию BAFTA как лучший британский фильм. Впрочем, нельзя не отметить, что фильм был удостоен и множества других наград.

Фильм повествует очень простую и знакомую многим проблему, где человек испытывает опыт взросления и начинает свой самостоятельный жизненный путь. Но вместе с тем перед нами естественная и примечательная картина.
В центре событий оказывается пятнадцатилетняя девушка Мия, которая живет в одной из квартир многоэтажки вместе со своей матерью и сестрой. Девушка довольно скептически и агрессивно ко всем относится. Из-за ее поведения она была вынуждена покинуть школу, поэтому теперь мать планирует отправить ее в интернат. В очередное утро она встречает нового ухажера своей матери. Поначалу она демонстрирует равнодушие по отношению к нему, которое позже перерастает в агрессивные действия. Однако постепенно девушка проникается к нему симпатией. Мать девушки часто повышает голос, «огрызается», устраивает громкие вечеринки и постоянно меняет ухажеров. Поэтому нет ничего удивительного, что младшая сестра способна высказывать матери, что та выглядит как женщина легкого поведения. Безусловно, все это достало главную героиню. Единственным средством и последним оплотом спокойствия для нее остаются танцы. С их помощью она пытается вырваться из того мира, в котором она вынуждена пребывать. В этот момент появляется Коннор, который обращает на нее внимание и относится к ней как к человеку и полноценной личности. Ему действительно она интересна. Он интересуется ее делами, мечтами, заботится о ней и беспокоится за ее будущее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Мия также увлекается Коннором.

Вся эта история показана очень жизненно и естественно. Это достигнуто благодаря целому ряду факторов. Во-первых, положительно стоит отметить операторскую работу. Эффект ручной и движущейся камеры не раздражает, а привносит эффект присутствия. Во-вторых, отличная актерская работа. Особенно это касается Майкла Фассбендера. Примечательно то, что у Кэти Джарвис не было актерского опыта. Она была приглашена на роль только после того, как один из ассистентов по подбору актеров случайно увидел ее на железнодорожной станции. Фильм был снят в хронологическом порядке. В самом конце каждой недели актеры получали лишь часть сценария, которую им нужно было играть, поэтому они не знали, что точно произойдет с их персонажами.

«Аквариум» - это стильная, живая и глубокая драма, которая способна затронуть.
6 / 10