Рецензия на фильм Авансцена 2

С улиц на сцену

Танец их настоящий смысл жизни. Яркие, молодые и амбициозные будущие звезды хореографии готовы практически на все ради успеха. Не жалея сил и времени, они взлетают на олимп танцевальной славы. На сцене они кумиры молодежи, но в повседневной жизни простые люди со своими достоинствами и недостатками. Здесь стирается грань между реальностью и фантазией танца. Можно ли быть звездой и при этом оставаться человеком?

Именно такой синопсис был у фильма "Авансцена", вышедшего в 2000 году. Фильм хоть и был положительно отмечен как критиками, так и зрителями, все же не смог окупить свой 29 миллионный бюджет, достигнув отметки лишь в 26 с небольшим миллионов. Казалось бы, история была самобытной и не требовала съемок сиквела, но в 2008 году неожиданно вышел фильм "Авансцена 2". Впрочем, такой ход можно было предположить, учитывая высокую популярность и концентрацию фильмов про танцы на тот момент. Жанр музыкально-танцевальных фильмов находился в своем расцвете, чем и пользовались многие киноделы, выпуская свои версии.

В центре событий второй части оказывается балерина-самоучка Кейт, которая мечтает поступить балетную академию. Но ей не удается пройти кастинг, поэтому она понимает, что ей потребуется нечто большее, чем просто техника. Она устраивается на работа в современный хип-хоп клуб и, заручившись поддержкой экс-хоккеиста, девушка пытается осуществить свою мечту.

Основная проблема сиквела заключается в слабом сценарии. Он насколько предсказуемый, насколько это было вообще возможно. Все события развиваются по шаблону, который зритель к моменту выпуска фильма уже видел, притом не раз. Временами кажется, что авторам явно хотелось посягнуть на славу первой части серии фильмов Шаг вперед.

Сюжет получился очень слабым. Кроме того, его подача оставляет желать лучшего. Появляется такое ощущение, что весь город школа состоит всего из восьми человек, которые никак не могут разминуться. И, безусловно, все заканчивается хэппи-эндом, в котором золушка обретает счастье и принца, а злодеи склоняют голову перед ее талантом. Не обошлось и без доброй волшебницы, которая сжимает в пальцах букет цветов. И вроде бы все ничего, если зритель является поклонником подобных фильмов и просто хочет посмотреть танцевальное кино, чтобы расслабиться и забыть о повседневных проблемах, но харизма исполнителей главных ролей оставляет желать лучшего. Особенно это заметно если сравнивать сиквел с первым фильмом.

Из положительных сторон можно отметить наличие некоторых героев первой части и выдержанное равновесие между балетом и хип-хопом. В остальном "Авансцена 2" может сильно разочаровать.
5 / 10