Рецензия на фильм Мой отец – герой
GottendNott
Рецензий: 563

Римейк со стерилизованной главной героиней.

Рекомендую смотреть этот фильм тем, кто наткнулся на него, изучая фильмографию Жерара Депардье (ибо других достоинств у фильма нет). Причем, если вы все равно уж решились пересмотреть все фильмы с этим любимым актером, советую поставить кино «Мой отец герой»перед тем, как вы решите ознакомиться с французским фильмом-оригиналом в постановке Жерара Лозье. Тогда после пресной закуски вас ожидает прекрасное французское блюдо.

Забавно сравнивать американские римейки европейских (французских, прежде всего) фильмов с оригиналами. Явственней всего уровень бреда, конечно, повышается в американских «Пришельцах», но и вMy Father the Hero Стива Майнера очень ярко бросается в глаза сам американский подход к хорошему европейскому кинематографу: главное побольше гламурных симпатичных лиц в кадре, а будут ли они отражать характеры персонажей дело двадцатое. К слову, не понимаю, почему этот фильм считается «фильмом Стива Майнера»: картина Лозье «цельностянута» вплоть до мелких эпизодов (падение Депардье с водных лыж, пристающая к нему «роковая» пляжная красотка, и тому подобное). Видимо, Стив Майнер решил, что если заплатить Жерару Лозье какие-то смешные отступные (меньше полумиллиона долларов) и нанять знаменитого французского же сценариста Франсиса Вебера, получится круто.
Не получилось. Разве что на 450 тысячах, уплаченных Лозье, Майнер и продюсеры наварили 25 с половиной миллионов. Во-первых, страшной тайной фильма является за что, собственно, платили аж троим (включая Великого Франсиса Вебера) сценаристам?! За замену французских имен на американские? За то, что герой Депардье (Андрэ, которого так и хочется назвать Эндрю) пьет не «Кот дю Рон», а коктейль с оливками? За замену экзотичного острова Маврикий на Багамы? В общем, все смешные шутки (и даже забавные ситуации) взяты прямиком из оригинального фильма. Так что, не указанные в титрах переводчики с французского на английский получили зарплату за дело (хотя, думается, «перевести» мог бы и сам Депардье), а вот сценаристы, похоже, просто банально поучаствовали в «распиле» бюджета.

Самым большим плюсом фильма являются симпатичные лица актеров. А самым большим минусом их игра. В положительном смысле можно отметить только Фэйт Принс, сыгравшую «пляжную Диану». Даже Депардье, испытывающий тягу к ролям «отцов с проблемами» (вспомним киношедевры «Элиза» и «Папаши»), на этот раз «отбывает» роль с неизбежными «ляпами» (прикидывается спящим, снимает ботинки, в следующем кадре ботинок на столе в качестве пепельницы) скучно ему второй раз повторять те же трюки. Но подлинным провалом является так называемая «игра» 16-ти летней американки Катрин Хайгл. В тех сценах, где потрясающая, 15-ти летняя Мари Жилен из первого фильма то «соблазняла», то «подставляла» отца на роль любовника и шпиона, то, со слезами на глазах убеждала его, что от этой игры зависит счастье всей её жизни, американка ограничивается тупой улыбкой в 33 зуба.:)
Не удивительно, что у многих зрителей, не смотревших французского фильма, возникал вопрос как мог умный мужчина влезть в такую позорную для него авантюру? Еще менее удивительно, что Хайгл так и не стала сколько-нибудь значимой актрисой. Фильм может понравиться больше картины Лозье только тем, кто больше ценят красоту лица в кадре, а не достоверность и остроумие интриги с продуманными персонажами.
6 / 10