Рецензия на фильм Святое место

Перерождение

«Святое место» - это низкобюджетный хоррор, выпущенный сразу же на видео. Режиссером и сценаристом стал Дэвид Бенулло, для которого данный фильм стал первым опытом в качестве режиссера полного метра.

В самую первую очередь фильм примечателен своим актерским составом. Главные роли достались Джейми Александер, Хлое Грейс Морец, Брайана МакНамаре и Итэну Филлипсу.

Сюжет рассказывает о том, что в конце XIX века где-то в западной части США Иона Хэтуэй основал небольшой городок. Основатель страдал от проблем со здоровьем и, оказавшись один на один с надеждой, решил назвать свой город Надеждой, попутно провозгласив участок под застройку священным местом. Однако, несмотря на всю свою священность, вороны повадились воровать местную кукурузу, и хитрый Падре нашел довольно радикальное средство решения проблемы.

Наши дни. Одинокая и странствующая девушка обнаруживает в своем средстве передвижения неисправность. Именно таким нетрудным и знакомым способом она оказывается в Надежде. Однако авторы не оставляют Элизабет Чемберс в исполнении Джейми Александер в одиночестве и подкидывают зрителю еще одного женского персонажа журналистку Сару Остин. Именно она вовлекает Лиз в авантюру и вместе они отправляются на старую ферму в поисках сенсационного материала.

Стоит признать, что завязка картины не выглядит многообещающей. Центральный персонаж в очередной раз при вынужденных обстоятельствах врывается в обособленное общество, где ее не очень-то и ждали. Постепенно главная героиня узнает о многих скелетах в шкафах. Сколько раз зритель видел подобные завязки? Особенно если зритель является поклонником мистических триллеров и фильмов ужасов. А поклонники хорроров категории Б и вовсе по такому сюжету могут перечислить десятки картин. Завязка знакомая не только по кино, но и компьютерным играм, мультфильмам и аниме. Но и на этом режиссер не остановился и решил снабдить свою картину еще большим количеством клише и многочисленными ляпами. Чего только стоит дом Хэтуэя, который идеально сохранился за сто лет. Такое ощущение, что местная мистическая составляющая занималась реставрацией дома. Вопросы вызывает и концепция религии местных фанатиков.

Но сценарий в итоге не стал самой слабой стороной проекту. Наиболее отталкивают визуальные эффекты, которые сделаны настолько слабо, насколько это вообще возможно. Впрочем, нужно понимать, что перед нами низкобюджетный фильм, большая часть средств которого была потрачена на гонорары звездных актеров. Впрочем, обоснованный ли это шаг? Возможно, если это маркетинговый ход. Однако если актеров привлекли для раскрытия актерского потенциала, то ход явно не самый продуманный, так как персонажи получились настолько шаблонными, что не дают актерам раскрыться. Это касается даже главной героини, исполненной Джейми Александр. Приятно было увидеть Брайана МакНамару, но его персонажу уделено слишком мало внимания, а ведь у него огромный опыт съемок в сериалах и он мог бы показать своего персонажа с самых разных сторон. Нельзя не отметить Хлою Грейс Морец, персонаж которой не сильно влияет на сюжет.

Положительно можно оценить музыкальное оформление, которое хотя бы создает подобие атмосферы мистики. Однако все старания композитора разбиваются о неумелую работу оператора.

В итоге «Святое место» - это пример заурядного мистического триллера или низкобюджетного хоррора, созданного под копирку из частей других хорроров. Вторичности ему не занимать, но это далеко не самое страшное. Хуже всего то, что фильм оказался слишком неопределенным.
5 / 10