Рецензия на фильм Рождество
nektol
Рецензий: 642

Только посмеяться, но не подражать.

Конечно, эта грубая комедия, циничная, сопровождается нецензурной бранью, причём при переводе на русский смягчили эту речь, и она здесь звучит даже не так грязно, как в оригинале. Комедия эта совсем не семейная, посмотреть с детишками никак нельзя, так как юмор здесь предназначен для взрослых, и то не для всех. Хотя, конечно, в отличие от детей, взрослые совсем не испугаются и в ужас не придут, когда увидят Санта Клаусов в виде пьяных и небритых хулиганов.

У Итана (Гордон-Левитт) четырнадцать лет назад в автокатастрофе именно в рождественский праздник погибли родители, и к нему, чтобы утешить его и поддержать, пришли его два лучших друга Айзек ( Роген Сет) и Крис (Энтони Маки). И с тех пор они каждый год отмечают Рождество не со своей семьёй, поедая жареную индейку, а втроём. Причём у них уже и традиция своя выработалась: они обязательно должны надеть грубые свитера, в большом молле должны обязательно на большой клавиатуре станцевать, и ещё, конечно, сходить к ели, что стоит в Рокфеллер-центре, для того чтобы поиздеваться над Сантой и ему нахамить.

Но по прошествии многих этих лет жизнь парней, разумеется, изменилась. Крис в спорте достиг больших успехов, стал чуть ли не суперзвездой в спорте и постоянно пропадает теперь на тренировках. Айзек женился, и его жена Бетси ребёнка ждёт. Один Итан так и остаётся музыкантом-неудачником и не определиться никак, но и он тоже повзрослеть хочет, потому что от мальчишества устал уже.

И вот эти три друга закадычных в этом году решают Рождество отпраздновать в последний раз вместе, и хотят эти парни великовозрастные как следует в этот раз отжечь, чтобы на всю жизнь осталось о нём память незабываемая. И Итану три билета на вечеринку «Щелкунчик» украсть удаётся, а про неё говорят, что она самая крутая, происходят там фантасмагорические развлечения, в общем, в Нью-Йорке она секретная и самая сумасшедшая. А тут ещё и Бетси Айзеку дала коробочку с различными видами наркотиков за то, что он так о ней заботился хорошо. И увидеть зрителю предстоит, как эти трое отвязных друзей ищут всю ночь эту секретную вечеринку-пирушку, при этом постоянно попадают в нелепейшие и забавные ситуации.

Конечно, как и любая молодёжная американская комедия, эта комедия тоже бессмысленная с юмором ниже пояса, который возникает или из-за употребления наркотиков в огромных количествах, или на физиологии сосредоточивается, что особенно видеть неприятно, например, вызывает отвращение сцена рвоты в церкви. Эта сцена, да ещё и богохульство, которое тоже есть в этой киноленте, конечно, оскорбит верующих зрителей, и им этот фильм абсолютно не понравится. И тем зрителям, которые любят и ценят умные диалоги, интеллектуальные увлекательные эпизоды, логическое изложение истории, тоже лента не подойдёт.

Только те, кто в восторге от комедий Сета Макфарлейна, в частности, смеялись над Тедом и Джоном, или приходят в восторг, наблюдая за проделками укуренных Гарольда и Кумара в картинах Дэнни Лейнера, будут также восхищаться и этой комедией, смеясь над её пошлостью и разнузданным цинизмом. Только им эта комедия покажется смешной и позитивной. Хотя и они также будут считать её дурацкой и глупой, но будут утверждать, что хочется иногда и под такой тупой фильм вместе с друзьями отвлечься.

И как всегда празднование будет проходить с выпивкой огромного количества алкоголя и с употреблением наркотиков, не обойдут они стороной и злачные места.
Актёры, игравшие этих троих героев, показали естественную правдоподобную игру. Сет Роген так веселился, так убедительно совершал безумные поступки своего героя, что действительно можно было поверить, что он или пьян, или одурманен наркотиками. Он так правдиво и безукоризненно показал выходки Айзека, что, видя эти безобразия, любой нормальный человек будет возмущён. И его свитер, на котором была звезда Давида, а он в нём пришёл в христианскую церковь, конечно, воспринимается верующими как вызов. А перед этим он столько кокаина вдохнул, что его нос закровоточил, и у него начались безумные галлюцинации.

Но всё же хотя комедия и абсурдная, и юмор в ней перчёный, но, безусловно, есть в ней и хорошие моменты. Майкл Шеннон в роли Грина, философа-торговца наркотиками, тоже немало содействует хаосу. Он в течение всей ночи является наставником друзей, пустившихся в дикий разгул. А ещё здесь Майли Сайрус и Джеймс Франко в роли самих себя появляются.

Если комедию эту считать попыткой высмеять такое празднование, которое не обходится без алкоголя и наркотиков, причём в огромных количествах, то её стоит смотреть для того, чтобы, увидев это безобразие, так самому никогда не поступать.

5 / 10