Рецензия на фильм U-429: Подводная тюрьма

В руках врага

Тони Гиглио пишет сценарии, продюсирует фильмы и периодически садится в кресло режиссера. Впервые в кресле режиссера он оказался в 1999 году. После этого он попробовал себя в короткометражном кино и в 2003 году вновь вернулся к полному метру. Фильм «U-429: Подводная тюрьма» стал его второй полнометражной работой и третьей, если считать одну далеко не самую популярную короткометражку. Кроме того, фильм примечателен тем, что он стал первой его работой в качестве сценариста.

Сюжет фильма повествует о том, что третьего июня 1943 года американская субмарина класса «Рыба-Меч» оказалась в Атлантическом океане. Практически два месяца моряки слышали исключительно учебную тревогу и роптали на относительно молодого, но очень амбициозного капитана Рэндалла Салливана, который был прислан прямиком из штаба ВМФ. Второго августа прозвучал сигнал боевой тревоги и на этот раз сигнал свидетельствует о настоящей опасности, а не об очередных учениях. Всего в 600-х милях от побережья Соединенных Штатов Америки субмарина обнаружила немецкую подводную лодку.

Происходит обмен торпедами, который завершился печально для американских моряков: лодка была затоплена, а основная часть экипажа погибла. Оставшиеся в живых оказались на борту немецкой лодки. Но никто не мог подумать о том, что вместе с пленными на лодку проник смертельно опасный вирус, которому все равно кого убивать немецких офицеров или американских служащих.

Стоит признать, что официальный синопсис довольно впечатляющий. Поклонники фильмов о вирусах, распространяющихся в ограниченных локациях, из которых главным действующим лицам не скрыться и не убежать, должны проникнуться подобной завязкой. Но по факту все оказывается не так, как может ожидать зрителя. Если идея кажется интересной, то ее постановка оставляет желать лучшего. «U-429: Подводная тюрьма» переполнен клише, шаблонами и банальностями, которые перемешаны с абсурдными эпизодами, выбивающимися из действительности. И это становится главной проблемой фильма.

Несмотря на эти минусы, авторов есть за что похвалить. И в данном случае нельзя не отметить замечательный актерский состав. Среди актеров много именитых представителей, которые неоднократно доказывали свою актерскую состоятельность. Уильям Х. Мэйси, Тиль Швайгер, Томас Кричмен, Кларк Грегг, Джереми Систо, Скотт Каан и Иен Сомерхолдер составили отличный актерский состав, игра которого не вызывает вопросов. Другое дело, что сценарий получился настолько слабым, что не позволяет актерам показать все, на что они способны.

В итоге «U-429: Подводная тюрьма» оставляет неоднозначное ощущение. С одной стороны, зрителя ожидает замечательный актерский состав, с другой слабый сюжет и постановка.
5 / 10