Рецензия на фильм Мать и дитя

Потерянные и найденные

В фильме «Мать и дитя» во всем чувствуется рука Родриго Гарсии. Перед нами разворачивается история из жизни молодой женщины-адвоката Элизабет. Она преуспевает в своей карьере и добивается значительных успехов. Зритель также узнает, что уже на следующий день после ее появления на свет четырнадцатилетняя мать отдала ее на воспитание другим людям. Из-за этого Элизабет чувствуется обиду на родную мать, пусть и на подсознательном уровне. Однако именно эта обида, отсутствие родительской любви и счастливого детства дали свои плоды. Элизабет прекрасно осознает, что от нее отказались, ее предали и это сильно повлияло на такую душу, которая нуждалась в защите. Но теперь Элизабет взрослая. Из маленькой и никому не нужной девочки она превратилась в красивую, успешную, независимую и несчастную женщину.

Элизабет предстает перед зрителем холодной, неприступной и жесткой. Кроме того, авторы специально подчеркивают отсутствие в ней эмоций. Возможно, эмоции и есть, но тогда она явно их подавляет. Еще в детстве она выбрала для себя один верный путь путь одиночества. Именно по этой причине она сознательно выстроила вокруг себя стену одиночества и никогда никому не позволяла подобраться к себе ближе, чем сама того хотела. А она и не хотела. Не хотела впускать кого-то в свою жизнь, испытывать чувство привязанности. Элизабет просто не хотела снова испытать то страшное ощущение, которое она уже испытала в детстве. И это чувство отчуждения, ненужности и предательства.

Возможно, она бы так и продолжала свое замкнутое существование, наполненное одиночеством, если бы не произошло нечто такое, что изменило ее привычный уклад жизни. Неожиданная беременность заставила пошатнуться все, что так плотно укоренилось в ее жизни. В сознании изменились жесткие принципы. Едва только начинающий просыпаться материнские инстинкт срывает с ее души все замки. В тот момент эмоции и чувства словно выплескиваются наружу. Обида на мать уже не кажется такой болезненной. В это же время чувствуется ее желание отыскать мать. И напиши она письма хотя бы немного раньше, то все могло бы быть по-другому.

А в это время в другой части города живет одинокая женщина, которая уже несколько десятков лет винит себя за то, что совершила в юности ошибку. Каждый день она живет с мыслями, что где-то живут частичка ее.

Нельзя с точной уверенностью утверждать, что сюжет фильма сфокусирован только лишь на Элизабет, ее матери и их постоянных терзаниях. Помимо этих историй авторы рассказывают историю жизни нескольких героев. Первая из них рассказывает о жизни двадцатилетней девушки, в планы которой никак не входила ранняя беременность. Она подыскивает для своего чада хороших родителей. Вторая история рассказывает о жизни женщины средних лет, которая не может иметь детей, но уже готова на усыновление.

Судьбы всех этих женщин рано или поздно переплетутся самым необыкновенным образом. Будет боль, будут обиды, разочарование, отчаяние, но на смену всем этим эмоциям придет ощущение спокойствия, понимания и счастья, что приведет к прощению.

Через весь фильм тонкой красной нитью проходит тема отношений ребенка и матери. И создатели картины показывают, что эти отношения не всегда полны понимания и любви.
6 / 10